Brunnemann tritt an einer guten Bemben-Flanke vorbei, ehe Dogan zu kompliziert zu Werke geht, statt einfach zu schießen. Cottbus kann klären.
Union gibt sich mit dem Remis nicht zufrieden, Cottbus offensichtlich schon. Die Eisernen kommen noch einmal.
Dogan kommt für Mattuschka
75'
Angelov bleibt nach einem Duell mit Younga-Mouhani liegen und wird behandelt.
72'
Union ist wieder im Spiel. Mattuschkas Freistoß rutscht Stuff knapp über den Kopf. Sonst wäre es gefährlich für Tremmel geworden.
71'
Brunnemann setzt sich links durch und schießt, trifft aus ungünstigem Winkel aber nur das Außennetz.
63'
Björn Brunnemann
Shergo Biran
Brunnemann kommt für Biran
68'
Marc Andre Kruska Gelbe Karte (Cottbus)
Kruska
Kruska holt sich seine fünfte Gelbe Karte. Er fehlt damit gegen Rostock.
62'
Leonard Kweuke 1:1 Tor für Cottbus
Kweuke (
Rechtsschuss, Brzenska)
Brzenska legt einen langen Ball per Kopf für Kweuke vor, der sich hart bedrängt um seinen Gegenspieler windet und aus sechs Metern via Innenpfosten ins Tor trifft.
61'
Berlin lässt sich weit zurückdrängen. Cottbus macht das Spiel und hat jetzt Freistoß auf der rechten Seite.
57'
Jiayi Shao
Sascha Dum
Shao kommt für Dum
55'
Auf der Gegenseite zieht Rivic von rechts nach innen und zieht aus 18 Metern flach ab. Glinker pariert sicher.
54'
Mattuschka probiert es mit einem 24-Meter-Freistoß erneut mit einem Schuss aufs Torwarteck. Diesmal ist Tremmel zur Stelle.
50'
Energie wirkt jetzt wacher. Hohe Hereingaben verfehlen bislang aber ihr Ziel.
47'
Dicke Chance für Jula, der sich gegen Stuff durchsetzt, frei vor dem Tor aber einen Querpass versucht und von Göhlert geblockt wird.
46'
Ohne personelle Änderungen startet der zweite Abschnitt.
45'
In einem allenfalls durchschnittlichen Derby führt Union als etwas aktiveres Team nicht unverdient. Viel mehr als Mattuschkas Freistoßtor brachten allerdings auch die Hausherren gegen offensiv harmlose Gäste nicht zustande.
42'
Es ist kein mitreißendes Derby, das sich Berlin und Cottbus liefern. Torszenen sind Mangelware. Berlin hat etwas mehr vom Spiel, ohne wirklich Druck aufzubauen.
39'
Sahin hat sich im Duell mit Kruska wehgetan und muss behandelt werden.
33'
Parensen darf das Leder ungestört durch die Cottbuser Hälfte treiben und zieht aus gut 20 Metern ab. Die Kugel verfehlt Tremmels Kasten deutlich.
30'
Kweuke setzt sich links im Strafraum gegen zwei Berliner durch und hält aus spitzem Winkel drauf. Glinker ist aufmerksam und klärt zur Ecke.
29'
Sahin köpft Brzenska aus kurzer Distanz an den Oberarm. Referee Welz lässt weiterspielen.
25'
Torsten Mattuschka 1:0 Tor für Union
Mattuschka (direkter Freistoß,
Mattuschka tritt selbst an. Tremmel zuckt hinter die Mauer, der Berliner zielt aber ins Torwarteck. Letztlich fehlen dem Keeper wenige Zentimeter, um den Ball komplett um den Pfosten zu drehen - 1:0!
24'
Mitte des ersten Abschnitts hat das Derby noch viel Luft nach oben. Vielleicht tut sich jetzt etwas. Bittroff legt Mattuschka an der Strafraumkante. Freistoß für Union.
18'
Die Eisernen scheinen zuzulegen. Ecke für Union.
17'
Mattuschka täuscht von rechts eine Freistoßflanke an, passt dann aber flach in den Strafraum, wo sich Younga-Mouhani löst, jedoch nicht genug Druck hinter den Ball bekommt und geblockt wird.
16'
Alexander Bittroff Gelbe Karte (Cottbus)
Bittroff
15'
Weder Union noch Cottbus kommen gefährlich zum Abschluss. Mattuschkas Versuch aus der Distanz segelt weit drüber, Kweuke schießt aus der Bedrängnis deutlich daneben.
9'
Noch tut sich nicht viel. Bislang liefern sich die Kontrahenten ein ausgeglichenes Duell im Mittelfeld.
8'
Ovidiu Burca Gelbe Karte (Cottbus)
Burca
3'
Rivic legt von links zurück auf Jula, der aus 20 Metern flach abzieht. Kein Problem für Glinker.
1'
Los geht's! Referee Tobias Welz hat die Partie freigegeben.
17:37 Uhr
Claus-Dieter Wollitz sieht keine Veranlassung, die zuletzt siegreiche Energie-Elf umzubauen.
17:36 Uhr
Uwe Neuhaus wechselt auf Unions Seite zweimal. Bemben und Biran ersetzen Gebhardt und Dogan.
17:13 Uhr
Aufsteiger Union startete stark in die Saison, verlor aufgrund dreier Niederlagen in Serie zuletzt aber etwas Boden auf die Spitzenplätze der Liga.
17:10 Uhr
Cottbus fuhr zuletzt einen Zickzack-Kurs. Schuld ist die seit Jahren anhaltende Auswärtsschwäche. Die letzten beiden Heimspiele wurden gewonnen, auswärts gab es zuletzt zwei Niederlagen. Überhaupt holte Energie erst einen Auswärtssieg.