U-17-Europameisterschaft: Spanien - Portugal 1:2

Viertelfinale der U-17-EM

Portugal schaltet Spanien aus und komplettiert das Halbfinale

Zieht mit Portugal ins Halbfinale ein: Joao Veloso.

Zieht mit Portugal ins Halbfinale ein: Joao Veloso. IMAGO/Sports Press Photo

Im israelischen Netanya Stadium entwickelte sich ab Minute eins ein munterer Schlagabtausch. Die Spanier machten früh Druck und stießen mehrfach ins letzte Drittel vor, der erste Treffer fiel aber auf der anderen Seite: Afonso Moreira markierte per Volley das 1:0 für Portugal nach acht Minuten.

Davon ließ sich die "Furia Roja" nicht aus dem Konzept bringen und spielte weiter mutig nach vorne - und Kapitän Bonar belohnte die Bemühungen mit dem Ausgleichstreffer (17.). In der Folge wurde das Spiel ausgeglichener, beide Teams kamen mit technisch hochwertigem und ansehnlichem Fußball zu guten Gelegenheiten, waren im Abschluss bis zur Pause aber glücklos.

José Rodrigues erst glücklos, dann der Matchwinner

Nach dem Seitenwechsel wurden die Portugiesen aktiver und brachten die gegnerische Defensive durch temporeiche Vorstöße immer wieder in Bedrängnis. José Rodrigues scheiterte nach einem sehenswerten Außenristpass von Joao Veloso noch am Pfosten (52.), brachte dann seine Mannschaft aber per Handelfmeter wieder in Führung (63.).

Der eingewechselte Fortuny verpasste die direkte Antwort für die Spanier (65.), die nun wieder gefährlicher wurden. Spanien kombinierte sich oft sehenswert in die Gefahrenzone, kam dann aber zu selten gefährlich zum Abschluss. Erst in der Schlussphase, als das Spiel etwas wild wurde, wurden die Torhüter wieder ernsthaft geprüft. So parierte Spaniens Keeper Nono stark gegen Ivan Lima (90.+2) und hielt sein Team im Spiel, doch der Ausgleich sollte nicht mehr fallen.

Im Halbfinale trifft Portugal nun am Sonntag auf Frankreich, das die deutsche U 17 im Elfmeterschießen aus dem Turnier warf. Im anderen Semifinale stehen sich die Niederlande und Serbien gegenüber. Die Serben gewannen am Donnerstag mit 2:1 gegen Dänemark, das in der Gruppenphase noch Portugal die einzige Niederlage des Turniers (1:3) beigebracht hatte.