Nations League: Jan Gregus Tor lässt Slowakei hoffen

Knapper 1:0-Sieg in der Nations League gegen Schottland

Gregus' Tor lässt Slowakei hoffen

Jan Gregus wurde zum Matchwinner für die Slowakei.

Jan Gregus wurde zum Matchwinner für die Slowakei. imago images

Im slowakischen Trnava trafen die beiden Nationen aufeinander, die vergangenen Donnerstag jeweils über den Einzug in die EM-Endrunde gejubelt hatten. Die Schotten waren im Elfmeterschießen mit 5:4 gegen Serbien erfolgreich, während die Slowaken sich in der Verlängerung 2:1 gegen Nordirland durchgesetzt hatten.

In der Nations League in Gruppe 2 der Liga B hatten beide jetzt allerdings andere Ziele: Schottland konnte mit einem Sieg vorzeitig den Aufstieg in Liga A klarmachen, die Slowakei wäre dagegen mit einer Niederlage sicher abgestiegen. Beide Trainer nahmen im Vergleich zu den Play-offs Änderungen in der Startelf vor. Bei den Schotten begannen sogar acht neue Spieler.

Gregus aus dem Nichts

Zu Beginn zeigte sich die Slowakei aktiver, während die Schotten (im Vergleich zum Spiel in Belgrad auf acht Positionen verändert) etwas brauchten, um ins Spiel zu finden. Kucka probierte es aus der Distanz (6.), doch sowohl sein Schuss als auch die Abschlüsse der Schotten wurden nicht weiter gefährlich. Auf beiden Seiten war das Spiel immer wieder geprägt von Fehlpässen, sodass sich kaum ein Team bis vor das gegnerische Tor kombinierte. Die Bravehearts wurden zwar mitunter spielbestimmender, doch im Strafraum fehlte die nötige Präzision. Aus dem Nichts gingen dann die Slowaken in Führung: Nach einer ansehnlichen Passstafette bekam Gregus den Ball vor dem Sechzehner und traf flach ins linke Eck (31.). Gordon konnte kaum mehr reagieren.

Rodak ist zur Stelle

Auch nach der Pause zeigten sich beide Mannschaften unverändert. Die Schotten bemühten sich das Spiel zu machen, während die Slowaken auf Distanzschüsse (50.) oder Konter setzten, die allerdings auch nicht zwingend wurden. Schottland hatte in der 63. Minute schließlich die vielversprechendste Chance auf den Ausgleich: Eine präzise Tierney-Flanke landete bei McLean, bei dessen Kopfball jedoch Rodak zur Stelle war. Auch am Schluss hielt der Keeper die Slowaken weiterhin im Spiel: In der Nachspielzeit rettete der 23-Jährige zweimal stark (90.+3, 90.+4).

Slowakei

Rodak - Pekarik , Satka, Skriniar , Mazan - Hrosovsky, Kucka , Duda , Hamsik , Gregus - Duris

Schottland
Schottland

Gordon - Considine , Cooper, Gallagher - Palmer, McGinn , McLean, Tierney, S. Armstrong - Christie , McBurnie

Istvan Kovacs Rumänien

Stadion Anton-Malatinsky-Stadion

Am Ende gewannen die Slowaken knapp und erhielten sich somit die Chance auf den Ligaerhalt. Am Mittwoch (20.45 Uhr) ist das Team gegen Tschechien gefordert. Die Schotten, die zuvor neunmal in Folge ohne Niederlage geblieben waren, dagegen haben den Aufstieg zeitgleich bei der Partie gegen Israel in der eigenen Hand.