50'
1
:
0
Spanien löst durch das späte Ausgleichstor das Ticket für die EM 2020. Schweden muss dagegen weiter bangen, auch wenn die Skandinavier aufgrund des späten Ausgleichs Norwegens in Rumänien vorerst weiter auf Rang zwei verbleiben.
90' +3
Sebastian Andersson
Marcus Berg
Spielerwechsel (Schweden)
Andersson kommt für Berg
90' +2
Sebastian Larsson Gelbe Karte (Schweden)
S. Larsson
90' +2
Rodrigo Moreno 1:1 Tor für Spanien
Ausgleich! Nach Eckball von rechts klärt Isak per Kopf nur unzureichend nach halblinks im Sechzehner. Dort kommt Fabian mit links frei zum Schuss. Im Fünfmeterraum steht Rodrigo Moreno und hält den rechten Fuß rein. Der Ball landet im Tor!
90' +1
Angezeigte Nachspielzeit: vier Minuten.
89'
Rodri Gelbe Karte (Spanien)
Rodri
89'
Marcus Berg Gelbe Karte (Schweden)
Berg
Nach unnötigen Rempler gegen Rodrigo, der den Ball bereits abgespielt hatte und anschließend wütend zurückrempelt.
88'
Im defensiven Zentrum ist weiterhin kaum ein Durchkommen für Spanien.
85'
Ceballos berührt Larsson bei einem Vorstoß leicht. Es gibt Freistoß. Ein zu harte Entscheidung. Ceballos muss lachen.
84'
Der Druck der Iberer nimmt noch einmal zu. Noch mangelt es aber weiter an ganz klaren Abschlusssituationen.
83'
Gustav Svensson
Albin Ekdal
Svensson kommt für Ekdal
81'
Jesus Navas
Daniel Carvajal
Spielerwechsel (Spanien)
Jesus Navas kommt für Carvajal
Letzter Wechsel bei Spanien.
81'
Kristoffer Olsson Gelbe Karte (Schweden)
Olsson
80'
Fabian Gelbe Karte (Spanien)
Fabian
Fabian und Olsson geraten im Mittelfeld aneinander.
77'
Alexander Isak
Robin Quaison
Isak kommt für Quaison
Der ehemalige Dortmunder Isak - geboren in Solna - wird mit viel Applaus empfangen.
77'
Nun findet Carvajal von rechts Moreno, der per Kopf in Bedrängnis aber deutlich verzieht.
75'
Quaison kommt nach Flanke von rechts zum Kopfball, bekommt aber keinen Druck hinter den Abschluss.
73'
Die Spanier kombinieren sich gekonnt an und in den Sechzehner, am Ende kommt Oyarzabal aus sechs Metern zum Abschluss, doch Olsen hat bereits den Winkel verkürzt und wehrt so zur Seite ab!
69'
Dani Ceballos Gelbe Karte (Spanien)
Nach unnötigem Check gegen Olsson.
67'
Im Anschluss an eine Freistoßflanke kommt Ceballos von rechts zum Flanken. Gerard köpft aus acht Metern aber rund zwei Meter links am Tor vorbei.
66'
Thiago
Rodrigo Moreno kommt für Thiago
Wechsel im spanischen Mittelfeld. Thiago muss runter.
65'
Spanien versucht den Druck zu erhöhen, aber die Schweden sind immer wieder noch entscheidend dazwischen.
63'
Nach Flanke von rechts köpft Oyarzabal aus Rücklage deutlich über das Tor.
60'
Kepa
David de Gea
Kepa kommt für de Gea
Leicht humpelt geht de Gea vom Feld, Kepa rückt zwischen die Pfosten.
59'
De Gea sitzt auf dem Rasen und kann wohl nicht weitermachen. Schon in der Pause hatte sich Kepa warmgemacht.
55'
Carvajal zieht eine Hereingabe von rechts direkt aufs Tor. Olsen ist noch mit den Fingerspitzen dran. Eckball - auch wenn sich der Keeper trotzdem beschwert.
53'
Und die Skandinavier bleiben dran! Olsson legt zu Forsberg, der vom Strafraumrand mit rechts abschließt. De Gea hält sicher.
50'
Marcus Berg 1:0 Tor für Schweden
Berg
Führung für die Schweden! Quaison flankt von links am Strafraumrand gefühlvoll nach innen. Dort kommt Berg frei zum Kopfball, den de Gea jedoch gekonnt zur Seite abwehrt. Auch den Nachschuss von Forsberg aus zwei Metern pariert der Keeper. Doch im hohen Bogen prallt der Ball direkt vor das Tor zu Berg, der aus wenigen Zentimetern vor Albiol per Kopf vollstreckt.
45'
In der starken Anfangsphase hatte Spanien mehrere gute Gelegenheiten, um in Führung zu gehen. Danach jedoch kam Schweden besser auf und gestaltete die Partie weitgehend ausgeglichen.
45' +1
Angezeigte Nachspielzeit: eine Minute.
43'
Larsson wird rechts am Strafraumrand angespielt und zieht ab. Inigo Martinez blockt mit der Brust ins Aus. Larsson reklamiert Handspiel - aber zu Unrecht.
42'
Nach der folgenden Ecke köpft Oyarzabal in Bedrängnis unfreiwillig nur relativ knapp am eigenen Tor vorbei.
41'
Auf der Gegenseite kommt Forsberg nach Ablage von Berg aus 20 Metern mit rechts zum Abschluss. Inigo Martinez wirft sich noch in den Schuss, der so rund zwei Meter am rechten Pfosten vorbeitrudelt.
39'
Fabian wird nun von Ceballos halbrechts im Sechzehner freigespielt und zieht sofort aus der Drehung mit links ab. Lindelöf lenkt den Ball gerade noch über das Tor ins Aus.
36'
Fabian verzieht aus rund 23 Metern deutlich.
35'
Nach kurzer Behandlungspause geht es für Carvajal aber weiter.
34'
Das tat weh! Ekdal kommt aus der Distanz zu einem knallharten Distanzschuss, der wohl auch aufs Tor gekommen wäre. Doch Carvajal, der den Ball erst sehr spät sieht, wird von dem Schuss voll am Kopf getroffen und geht benommen zu Boden.
33'
Und nun die erste gute Chance für Schweden: Forsberg legt mit Übersicht nach rechts zu Lustig, der viel Platz hat und dann nach innen gibt. Dort köpft Quaison mit Wucht aufs rechte obere Toreck. Doch de Gea ist da und rettet sehenswert per Flugparade!
27'
Und gleich noch einmal die Schweden. Olsson erobert den Ball vor dem spanischen Strafraum, dann kommt Quaison aus halblinker Position zum Abschluss, zielt aber rund zwei Meter links vorbei.
27'
Lustig zieht aus der Distanz per Dropkick ab, de Gea hat vor dem linken Toreck leichte Probleme, hält den Ball aber im Nachfassen fest.
26'
Nun die Schweden mit Schwung: Berg zögert aber am Strafraumrand mit dem Abspiel zu lange, sodass kein Abschluss zustande kommt.
25'
Der Anfangsdruck der Iberer hat merklich nachgelassen.
20'
Nun kommt Gerard nach Flanke von Carvajal im Zentrum zum Kopfball. Wieder ist Olsen zur Stelle und lenkt den Ball am rechten Pfosten vorbei ins Toraus.
19'
Nun einmal ein wenig Raum für die Hausherren. Nach Flanke von links verpasst Forsberg aber um zwei Schritte.
15'
Erstmals minimale Entlastung für Schweden. Eine weite Freistoßflanke aus dem Mittelfeld landet aber in den Händen von de Gea.
11'
Die nächste gute Gelegenheit. Nach einem Eckball von links kommt Rodrigo im Getümmel aus vier Metern mit links zum Abschluss. Doch Olsen ist unten und kratzt den Ball gerade vor der Torlinie weg!
8'
Nach Eckball von links kommt Rodrigo aus zehn Metern zum Kopfball. Olsen hält sicher.
7'
Riesenchance für Thiago! Der Bayern-Profi zieht vom Strafraumrand ab. Der Schuss wird geblockt, landet aber sofort wieder bei Thiago, der so halblinks frei vor Olsen auftaucht. Wenige Meter rechts neben ihm steht Gerard völlig blank, doch Thiago umkurvt Olsen, der aber noch die Fingerspitzen ans Spielgerät bekommt. Von dort prallt der Ball an Thiagos Fuß - und von dort ins Toraus!
6'
Spanien kontrolliert die Partie in den Anfangsminuten.
3'
Gleich eine gute Schusschance aus der Distanz: Fabian zieht aus zentraler Position ab. Olsen lenkt den wuchtigen Schuss mit den Fäusten über die Querlatte.
20:39 Uhr
Referee der Partie ist der Franzose Clement Turpin.
20:33 Uhr
Stürmer Gerard vom FC Villarreal gibt heute sein Debüt für die Seleccion.
20:21 Uhr
Die bisherige Bilanz zwischen beiden Nationen: Von 14 Partien gewann Spanien sieben, Schweden drei (vier Remis).
19:41 Uhr
Schwedens Coach Janne Andersson tauscht nach dem 4:0 auf Malta dagegen nur einmal: Lindelöf ersetzt in der Abwehr Danielsson.
19:40 Uhr
Insgesamt rotiert Spaniens Coach Robert Moreno kräftig durch - auf sechs Positionen: Statt Kepa, Jesus Navas, Ramos, Busquets, Saul Niguez und Rodrigo Moreno beginnen de Gea, Carvajal, Inigo Martinez, Rodrigo, Thiago und Gerard.
19:38 Uhr
Spaniens Kapitän Sergio Ramos lief beim 1:1 in Norwegen zuletzt zum 168. Mal für die spanischen Nationalelf auf und überholte damit den bisherigen Rekordspieler Casillas (167). Heute fehlt der 33-Jährige wegen einer Gelb-Sperre.
19:27 Uhr
Mit einem Punktgewinn kann Spanien die Qualifikation für das EM-Turnier 2020 heute in Solna fix machen. Die im Moment zweitplatzierten Schweden brauchen ihrerseits die Punkte dringend, da insbesondere Rumänien (ein Punkt zurück) auf Platz drei in Lauerstellung ist.