Champions League

Robinho sorgt für Real-Erfolg

Schuster-Elf lange Zeit mit Mühe gegen dezimierte Griechen

Raul-Jubel

Real-Kapitän Raul bejubelt seinen frühen Führungstreffer in der zweiten Spielminute. dpa

Auf Seiten von Real Madrid veränderte Bernd Schuster seine Anfangself im Vergleich zum 1:2 bei Espanyol Barcelona - gleichzeitig die erste Saisoniederlage der "Königlichen" in der Primera Division - auf drei Positionen. Michel Salgado spielte für Weltmeister Cannavaro. Im zentralen Mittelfeld ersetzte Gago Diarra. Zudem begann Robinho an Stelle von Higuain.

Trainer Takis Lemonis nahm nach dem historischen ersten Auswärtssieg in der Champions League (3:1 bei Werder Bremen) bei Olympiakos nur einen Wechsel in der Startformation vor. Julio Cesar kam für den Franzosen Domi in der Abwehr zum Einsatz.

Die Partie begann ereignisreich. Hatte noch Stoltidis nach nur 70 Sekunden für Olympiakos die erste Schusschance der Partie, stand es nur eine halbe Minute später auf der Gegenseite schon 1:0 für Real. Antzas verlor den Ball unglücklich an Robinho, der zu van Nistelrooy ablegte. Der Star-Stürmer lief allein auf Nikopolidis zu, scheiterte aber am Keeper. Doch Raul verwertete den Abpraller eiskalt (2.).

zum Thema

Doch den Griechen gelang nur fünf Minuten später die prompte Antwort: Djordjevic setzte sich auf der linken Seite gekonnt durch und flankte von der Torauslinie scharf nach innen. Dort stoppte Galletti den Ball geschickt und ließ Casillas mit einem schönen Schlenzer ins linke Toreck keine Abwehrchance (7.).

Die Anfangsphase blieb turbulent. In der 13. Minute wurde van Nistelrooy von Raul freigespielt und dann am Strafraumrand auf dem Weg zum Tor von Torosidis umgerissen. Der norwegische Schiedsrichter Övrebö wertete die Aktion vertretbar als Notbremse und verwieß den Griechen des Feldes.

In der Folge dominierte das Geschehen, doch auch Olympiakos versuchte trotz Unterzahl ab und an mit Kontern für Entlastung zu sorgen. Lualua mit einem Schuss ans Außennetz und Djordjevic per Kopf nach einem Freistoß vergaben gute Gelegenheiten. Gerade in der Schlussviertelstunde vor der Pause aber häuften sich die Tormöglichkeiten für Madrid. Doch sowohl Sneijder als auch Marcelo und Robinho scheiterten am gut aufgelegten Nikopolidis im Gehäuse der Griechen. So ging es mit dem Remis in die Halbzeit.

Kurz nach Wiederbeginn gelang Olympiakos die überraschende Führung. Djordjevic schlenzte einen Freistoß von der rechten Seite Richtung Tor. Dort ließ die Real-Abwehr Julio Cesar sträflich allein, der per wunderbarer Direktabnahme volley einschoss (47.).

Danach wirkte Real zunächst geschockt. Statt wütenden Angriffen der Madrilenen war es Piräus, das frech nach vorne spielte. Lange Zeit fanden die Stars der "Königlichen" kein probates Mittel gegen die gut stehende Deckung von Olympiakos. Dann doch noch die Wende: Erst spielte Guti Landsmann Gago mit einem schönen Flachpass rechts im Strafraum frei. Der Argentinier flankte überlegt an den linken Pfosten zum freistehenden Robinho, der den Ball gekonnt zwischen Aluminim und Nikopolidis zum Ausgleich ins Tor platzierte (68.).

Zwar vergab van Nistelrooy wenige Minuten später einen Strafstoß, doch erneut Robinho stellte für die Schuster-Elf die Weichen auf Sieg. Van Nistelrooy spielte den Brasilianer wunderbar frei, aus halblinker Position zog dieser im Strafraum ab. Von Antzas noch leicht abgefälscht schlug der Ball im Tor ein, Nikopolidis war machtlos (83.).

Die Entscheidung besorgte der eingewechselte Balboa nach einem Konter in der Nachspielzeit – allerdings erst nachdem die nachlässige Real-Abwehr Keeper Casillas gegen Djordjevic und die ebenfalls eingewechselten Nunez und Kovacevic zu mehreren Glanzparaden gezwungen hatten.

Am Dienstag in zwei Wochen treffen beide Teams beim "Rückspiel" in Piräus erneut aufeinander. Durch den Erfolg hat Real nun in der Gruppe C die beste Ausgangsposition.