ERE

UEFA-Cup-Qualifikation

Gelungene Europacup-Premiere für Mainz

UEFA-Cup-Qualifikation, 1. Runde: FSV Mainz - MIKA Ashtarak 4:0 (2:0)

FSV-Trainer Jürgen Klopp präsentierte den Anhängern im ersten Pflichtspiel der Saison 2005/06 einen Neuzugang: Auf der linken offensiven Seite spielte der von Greuther Fürth gekommene Ruman. Keeper Wache, der gegen Ende der abgelaufenen Spielrunde wegen Verletzung fehlte, kehrte zudem auf seinen Stammplatz zwischen den Pfosten zurück. Der ehemalige Dortmunder Addo musste wegen einer Knieverletzung noch passen.

Die 1. Runde im Überblick

3,5

1:0 Ruman (8')

2:0 Auer (36')

1. FSV Mainz 05
Mainz

Wache - M. Abel , Friedrich, Noveski , Weigelt - A. da Silva , Babatz, Gerber - Thurk, Ruman , Auer

Mika Ashtarak
FC Mika

Hovhannisyan - Hovhannisyan, Magdiev, Tahmazyan , Meloyan - Davtyan, Morozov , Asatryan , Mikaelyan - Adamyan , Adamyan

Per Ivar Staberg Norwegen

5
Stadion Commerzbank-Arena
Zuschauer 22.000

Von Beginn an schalteten die Rheinhessen vor 22.000 Zuschauern in der Frankfurter Commerzbank-Arena den Vorwärtsgang ein. Die ersten Annäherungsversuche an das Tor der Gäste aus Armenien unternahm da Silva mit zwei Freistößen, doch der Mittelfeldspieler hatte sein Visier noch nicht richtig eingestellt.

Besser machte es dann Ruman in der 8. Minute: Der Neuzugang nahm einen Querpass seines Kollegen Auer direkt ab und erzielte von der Strafraumgrenze die Führung für sein Team.

Mainz blieb auch in der Folgezeit die bessere Mannschaft. Ashtarak deutete im Mittelfeld zwar technische Fertigkeiten an, das Spiel in die Spitze stellte den Bundesligisten aber vor keinerlei Probleme. Auer hatte noch zwei gute Chancen, doch der Keeper Ashtaraks, Hovhannisyan, war in der 26. und der 33. Minute zur Stelle.

Allerdings unterlief dem Gästetorhüter in der 36. Minute dann ein folgenschwerer Fehler: Hovhannisyan ließ einen Distanzschuss von Weigelt abprallen, Auer schaltete am schnellsten und köpfte den Ball aus kurzer Distanz über die Linie. Mit dem 2:0 ging es auch in die Kabinen.

Auch nach dem Seitenwechsel hatte die Überlegenheit der Klopp-Elf Bestand. Nur wenige Sekunden nach Wiederanpfiff waren gespielt, als Thurk und Auer um Haaresbreite eine Hereingabe von Weigelt verpassten. Doch in der 58. Minute war es dann soweit: Nach einer Freistoß-Flanke von Babatz stand Noveski im Strafraum völlig frei. Der Mazedonier bedankte sich und köpfte locker zum 3:0 ein.

Danach nahmen auf Seiten Ashtaraks die Fouls und Nickeligkeiten zu. Doch auch davon ließ sich Mainz nicht beirren, Auer erhöhte mit seinem zweiten Tor in der 67. Minute gar noch auf 4:0. Das Spiel war zu diesem Zeitpunkt längst gelaufen und Jürgen Klopp nutzte die Gelegenheit, um einigen Akteuren aus der "zweiten Reihe" Spielpraxis zukommen zu lassen: Demirtas, Pekovic und Jovanovic kamen für da Silva, Abel und Ruman. Bis zum Schlusspfiff passierte nicht mehr viel, jedoch durfte auch FSV-Keeper Wache einmal eingreifen. Pech hatten die Mainzer in der Schlussminute, als Staberg einem schönen Tor von Gerber wegen einer Abseitsstellung von Auer die Anerkennung verweigerte. So blieb es beim 4:0.

Die Europa-Premiere ist dem FSV Mainz eindrucksvoll gelungen: Die Rheinhessen bezwangen in der 1. Runde der UEFA-Cup-Qualifikation MIKA Ashtarak völlig verdient mit 4:0. Allerdings waren die Armenier für den Bundesligisten kein richtiger Prüfstein. Das Rückspiel am kommenden Donnerstag dürfte für das Klopp-Team nur noch Formsache sein.

Stimmen zum Spiel:

Trainer Jürgen Klopp (FSV Mainz 05): "Was sich die Jungs nach drei Wochen Vorbereitung abverlangt haben, war großartig. Das ein oder andere Tor hätten wir noch mehr machen können. Wir wollten auch nach dem 2:0 noch weiter nach vorne spielen. Es war ein großartiger Abend vor einer tollen Kulisse, Wahnsinn. Aber zum Rückspiel müssen wir trotzdem noch hinfahren."