Aus spitzem Winkel trifft Wichniarek nach Vorarbeit von Vata nur das Außennetz. Aufgrund des knappen Vorsprung bleibt es am Bruchweg spannend.
Mohamed Zidan
Spielerwechsel (Mainz)
M. Niculae kommt für Zidan
84'
Jovanovic kommt links im Strafraum an den Ball und will in die Mitte zum mitgelaufenen Zidan legen, doch Ziegler hat aufgepasst und kann klären.
80'
Ranisav Jovanovic
Petr Ruman
Jovanovic kommt für Ruman
78'
Milorad Pekovic
Markus Feulner
Pekovic kommt für Feulner
76'
Der 1. FSV hat weiterhin mehr vom Spiel. Die Arminia kommt gegen das aggressivere und druckvollere Vorgehen der Mainzer kaum zum Zug.
69'
Zidan dringt über rechts in den Strafraum ein und passt flach in die Mitte. Links kommt Feulner frei zu Abschluss, schießt jedoch wenige Zentimeter über das Tor.
66'
Marcel Ndjeng
Radim Kucera
Spielerwechsel (Bielefeld)
M. Ndjeng kommt für Kucera
Eigentlich stand schon Stürmer Zuma bei den Bielefeldern zur Einwechslung bereit, doch Kucera, der kurz zuvor unglücklich umgeknickt war, kann nicht mehr weiterspielen. So kommt Ndjeng neu ins Spiel.
61'
Wichniarek spielt Böhme an, der halblinks im Strafraum an den Ball kommt. Seinen Flachschuss kann Wache mit dem Fuß gerade noch abwehren.
59'
Ruman kommt am Strafraumrand zu Schuss, verfehlt jedoch das Gehäuse der Bielefelder um gut zwei Meter.
56'
Der gerade eingewechselte Kamper versucht es mit einem Distanzschuss aus halbrechter Position, den Wache aber sicher festhalten kann.
54'
Jonas Kamper
Tim Danneberg
Kamper kommt für Danneberg
51'
Leon Andreasen 1:0 Tor für Mainz
Andreasen (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, Ruman)
Westermann lässt im Strafraum gegen Ruman das Bein stehen und bringt den Tschechen zu Fall. Den fälligen Strafstoß verwandelt Andreasen mit einem harten Schuss Richtung Tormitte souverän.
50'
Foulelfmeter für Mainz
45'
Den Mainzern fehlte bislang das Spielvermögen und die Abschlussstärke, um die Feldüberlegenheit auch in einen zählbaren Erfolg umzuwandeln. Die Arminia wartet noch auf ihre erste gute Torchance der Partie.
44'
Trotz großem Engagement kann Mainz den Abwehrriegel der Bielefelder in der Schlussphase der ersten Hälfte nicht in Gefahr bringen.
44'
Fabian Gerber Gelbe Karte (Mainz)
Gerber
38'
Marco Rose Gelbe Karte (Mainz)
Rose
Rose sieht seine 5. Gelbe Karte der Saison und fehlt damit in einer Woche beim Spiel in Bremen.
32'
Böhme prüft Wache mit einem direkten Freistoß von der rechten Strafraumseite, doch der Mainzer Schlussmann hält sicher.
31'
Andreasen bleibt mit einem Freistoß aus halblinker Position in der Mauer hängen, nimmt den Abpraller auf und flankt gefühlvoll auf Ruman, der aber den Ball allein im Fünfmeterraum nicht richtig trifft, so dass er ins Aus geht.
24'
Markus Schuler
Petr Gabriel
Schuler kommt für P. Gabriel
Gabriel ist angeschlagen und kann nicht mehr weiterspielen. Schuler kommt neu ins Team und übernimmt die linke Außenverteidigerposition. Westermann rückt nach innen.
23'
Zidan spielt Feulner mit schöner Kopfballvorlage allein vor dem Tor frei, doch Arminia-Keeper Ziegler pariert glänzend.
15'
Andreasen geht im Strafraum der Bielefelder zu Boden und fordert Elfmeter, doch Referee Dr. Fleischer lässt zu Recht weiterspielen. Der Däne hat Glück, dass er ohne "Gelb" davonkommt.
13'
Trotz mehr Spielanteilen haben die Mainzer bislang gegen die tief in der eigenen Hälfte stehende und auf Konter lauernde Arminia Probleme, sich Torgelegenheiten zu erspielen.
4'
Zidan setzt sich dynamisch gegen mehrere Arminia-Spieler durch und spielt am Strafraumrand auf Gerber ab. Der Mittelfeldakteur scheitert aber aus spitzem Winkel an Ziegler.
15:23 Uhr
Zu einer Änderung war Arminia-Trainer Geideck nach dem 3:2-Sieg gegen Nürnberg gezwungen. Stammkeeper Hain fehlt mit Grippe. Ziegler steht trotz leichter Rückenprobleme im Tor.
15:22 Uhr
Beim 1. FSV kann der Däne Andreasen nach Gelb-Rot-Sperre wieder mitwirken. Pekovic rutscht aus der Stammformation.

9 Alemannia Aachen Aachen 25 -6 30
10 1. FSV Mainz 05 Mainz 25 -12 30
11 VfL Wolfsburg Wolfsburg 25 -4 29
16 Eintracht Frankfurt Frankfurt 25 -12 27
17 Arminia Bielefeld Bielefeld 25 -3 26
18 Bor. Mönchengladbach M'gladbach 25 -10 24