RMA

Champions League

Lazio erkämpft Remis

Van Nistelrooy und Pandev treffen doppelt

Trainer Delio Rossi veränderte seine Anfangself im Vergleich zum 1:1 bei Reggina Calcio auf fünf Positionen. Für Torhüter Muslera spielte Ballotta. Zauri kam auf der linken Außenbahn für den Torschützen Kolarev zum Einsatz. Zudem begannen Ledesma, Mauri und Pandev für Baronio, Manfredini und Makinwa. Auch Bernd Schuster stellte sein Team nach dem 1:0 bei seinem Ex-Team FC Getafe um. Die geschonten Heinze, Diarra, Guti und van Nistelooy kehrten für Torres, Gago, Drenthe und Robinho in die Startaufstellung zurück.

Lazio ging von Beginn an engagiert zu Werke und versuchte Real früh zu stören. Doch gleich mit dem ersten Angriff schockte Madrid die Römer. Sneijder zirkelte einen Freistoß von links Richtung Tor. Lazios Abwehr misslang die Abseitsfalle. Etwas glücklich sprang der Ball dem völlig freistehenden van Nistelrooy an das linke Schienbein und von dort unhaltbar für Ballotta ins Tor (8.).

Auch in der Folge agierte Real eher abwartend und lauerte auf gelegentliche Entlastungsangriffe, vorgetragen mit direktem und temporeichem Spiel. Lazio zeigte sich lauffreudig, doch konnte zunächst kaum Gefahr entwickeln. Erst nach gut 25 Minuten wurden die Offensivaktionen des Rossi-Teams zwingender. Pandev verpasste zunächst das Abspiel zum freistehenden Rocchi, dann vergab der Mazedonier eine Großchance allein vor Casillas.

zum Thema

Aufgrund des Chancenplus' somit nicht unverdient der Ausgleich in der 32. Minute: Zauri flankte auf Stendardo, der den Ball per Kopf wunderbar zu Pandev weiterleitete. Der Stürmer vollendete mit einer Direktabnahme sehenswert (32.). Nach dem Treffer zog sich Lazio zurück, Real übernahm die Initiative. Sergio Ramos und Robben vergaben kleinere Gelegenheiten.

Nach Wiederbeginn entwickelte sich im Stadio Olimpico ein offener Schlagabtausch. Während auf Seiten der Schuster-Elf van Nistelrooy zwei gute Chancen hatte, vergaben auf der Gegenseite Mauri und Rocchi. Eine Koproduktion der beiden Top-Stürmer Reals leitete dann die Siegtreffer ein. Mustergültig passte Raul den Ball in den Lauf von van Nistelrooy, der Ballotta im Stile eines Klassestürmers per Heber überwandt (61.).

Danach wirkte Lazio geschockt und vermochte es nicht, wie nach dem Rückstand in der ersten Hälfte, Torgefahr zu erzeugen. Doch ein Abspielfehler von Guti leitete dann den erneuten Ausgleich ein: Pandev dribbelte mit dem Ball bis zum Strafraumrand und überwand Casillas anschließend mit einem Flachschuss ins rechte Toreck (75.). In der Schlussphase scheuten beide Mannschaften das letzte Risiko, so dass es beim Remis blieb.

In der nächsten Champions-League-Partie spielt Lazio in Bremen und kann die europäischen Werder-Träume bei einem Erfolg bereits auf ein Minimum reduzieren. Real Madrid trifft im "Top-Spiel" der beiden nach zwei Partien führenden Teams auf Olympiakos Piräus.