0:1 zum Jahresabschluss in Italien

Spitzenreiter trotz erster Niederlage

DFB-Coach Dieter Eilts

Erstmals bezwungen: DFB-Coach Dieter Eilts und die deutsche U 20. imago

Nach den Siegen gegen die Schweiz (1:0) und Österreich (4:1) war dies die erste Niederlage der Mannschaft, die inzwischen von DFB-Coach Dieter Eilts betreut wird. Dennoch führt Deutschland noch die Tabelle der internationalen Spielrunde vor den punktgleichen Italienern an.

Im nur spärlich besetzten Stadion von Pistoia (Toskana) war die Niederlage am Ende verdient, obwohl die neu formierte deutsche Mannschaft einen guten Start erwischte. Der Fürther Adlung scheiterte bereits nach fünf Minuten freistehend im Strafraum per Flachschuss am Keeper, der Berliner Robert Müller köpfte nach einer Aogo-Ecke unbedrängt in die fangbereiten Arme des Schlussmannes (7.).

Spätestens nach 20 Minuten war jedoch der Anfangselan der Gäste gegen die vom ehemaligen italienischen Nationalspieler Pierluigi Casiraghi trainierten Kontrahenten verpufft. Italien wusste sich zu steigern, der Lauterer Keeper Fromlowitz rückte gegen Ende des ersten Abschnitts zusehends in den Blickpunkt.

zum Thema

In der 36. Minute hielt dieser glänzend gegen Juve-Talent Giovanco, Sekunden später parierte er gegen den allein vor ihm auftauchenden Russotto. Und in der 44. Minute schoss Maniero, ebenfalls Juventus, aus der Distanz haarscharf rechts vorbei.

Nach dem Seitenwechsel hatte zunächst Aogo mit einem Versuch aus der Distanz Pech (51.), ehe Sekunden später die Italiener ihren vermeintlichen Siegtreffer (Russotto) bejubelten. Das Tor wurde wegen einer Abseitsposition jedoch nicht anerkannt.

Nach etwas einer Stunde verflachte die Partie, es roch nach einem torlosen Unentschieden. Doch Paonessa brach in der 80. Minute den Bann. Nach einer unübersichtlichen Situation im Strafraum kam der Schütze aus zehn Metern frei zum Schuss und überwand den für Fromlowitz gekommenen Birkenbach (80.). Freilich hätte die Partie aus deutscher Sicht nicht 0:1 enden müssen, denn Aogo vergab im Gegenzug aus wenigen Metern völlig unbedrängt die Chance zum Ausgleich. In der 85. Minute traf Tiboni für die konternden Italiener noch den Pfosten. In der Nachspielzeit ließen die Südeuropäer gleich mehrere Hochkaräter ungenutzt.

Dieter Eilts hatte zum zweiten Abschnitt gleich vier neue Spieler gebracht und auch nach rund einer Stunde Spielzeit noch zweimal gewechselt. Dabei kam der nachnominierte Nejmeddin Daghfous, der in der zweiten Mannschaft des FSV Mainz spielt, zu seinem Debüt im DFB-Trikot.

Zuvor hatten Sascha Dum (Alemannia Aachen), Pascal Bieler (Rot-Weiss Essen), Serdar Tasci (VfB Stuttgart), Markus Heppke (Schalke 04) sowie Stephan Schröck und Mustafa Kucokovic (beide SpVgg Greuther Fürth) ihre Teilnahme am Jahresabschluss abgesagt. Ende Februar kommt es zum Rückspiel gegen Italien.