Marcel Schmelzer Gelbe Karte (Dortmund)
Schmelzer
Wegen Meckerns.
90' +1
Lewandowski bekommt den Ball genau in den Lauf gespielt, lupft die Kugel dann gekonnt über Adler, aber eben auch über das Hamburger Tor hinweg.
90' +1
Schieber kommt nach Flachpass von links zur Direktabnahme scheitert aber an Adler.
90'
Nachspielzeit: Drei Minuten.
88'
Hummels kommt nach Vorarbeit über die linke Seite zum Abschluss, bleibt aber hängen.
87'
Schafft Dortmund noch den Ausgleich? Hamburg stemmt sich mit letztem Einsatz dagegen. Im Moment hat der BVB-Druck etwas nachgelassen.
87'
Jacopo Sala
Rafael van der Vaart
Spielerwechsel (HSV)
Sala kommt für van der Vaart
84'
Hummels kommt nach einer Standardsituation links im Strafraum frei zum Schuss, zielt aber links vorbei.
79'
Adler wehrt einen Linksschuss von Perisic vom Strafraumrand mit etwas Mühe zur Seite ab, dann klärt Jansen zum Einwurf.
78'
Lewandowski bugsiert den Ball am Strafraumrand mit Glück und Geschickt zu Schieber, der jedoch frei in perfekter Schussposition den Ball nicht richtig trifft, so dass sein Schuss zur Rückgabe zu Adler wird. Chance vertan.
77'
Marcus Berg
Artjoms Rudnevs
Berg kommt für Rudnevs
73'
Dortmund macht jetzt viel Druck, aber noch hält das Bollwerk der Hamburger.
90'
René Adler Gelbe Karte (HSV)
Adler
71'
Götze setzt sich am Strafraumrand durch und zieht ab. Den vom Mancienne leicht abgefälschten Ball pariert Adler mit der rechten Hand zum Eckball. Nach diesem kommt Hummels zum Kopfball, doch Beister klärt vor der Torlinie!
69'
Maximilian Beister
Ivo Ilicevic
Beister kommt für Ilicevic
68'
Perisic tritt an, aber Adler wehrt den wenig platzierten Schlenzer per Flugparade zur Seite ab.
67'
Freistoß für den BVB etwa 23 Meter vor dem Tor nach leichtem Schubser von Westermann gegen Lewandowski ...
65'
Die beiden frisch eingewechselten unter sich: Mit etwas Glück kommt der Ball von Schieber rechts in den Strafraum zum völlig freistehenden Blaszczykowski, der aber am aus dem Tor eilenden Adler scheitert!
65'
Es geht hin und her. Dortmund kämpft gegen den erste Niederlage nach 31 Spielen. Hamburg lauert.
63'
Jakub Blaszczykowski
Sebastian Kehl
Spielerwechsel (Dortmund)
Blaszczykowski kommt für Kehl
63'
Julian Schieber
Marco Reus
Schieber kommt für Reus
60'
Ivan Perisic 3:2 Tor für Dortmund
Perisic (
Rechtsschuss, Piszczek)
Nach nur einer knappen Minuten verkürzt der BVB wieder. Piszczek wird rechts im Strafraum freigespielt. Adler versucht noch Schlimmeres zu verhindern, aber der Ball kommt zu Perisic, der ins leere Tor einschiebt.
59'
Heung-Min Son 3:1 Tor für HSV
Son (
Linksschuss)
Son schnappt sich auf der rechten Seite den Ball, zieht nach innen und schließt dann aus zentraler Position vor dem Strafraum mit links ab. Unhaltbar schlägt der Ball maßgenau im linken Toreck ein!
55'
Ivo Ilicevic 2:1 Tor für HSV
Ilicevic (
Linksschuss, van der Vaart)
Ilicevic wird aus leicht abseitsverdächtiger Position nach halblinks in den Strafraum steil geschickt und zieht mit links ab. Weidenfeller schafft es nicht, im kurzen Eck noch die Arme hoch zu bekommen.
54'
Perisic hat halblinks vor dem Strafraum etwas zu viel Platz und zieht ab. Nur knapp streicht der Ball links am Tor vorbei.
53'
Die Hamburger versuchen, die Kontrolle zu übernehmen. Jansens Versuch eines Steilpasses landet aber im Toraus.
50'
Jansen überläuft Piszczek auf der linken Seite und flankt dann nach innen. Doch die Abwehr klärt zum Eckball.
46'
Ivan Perisic 1:1 Tor für Dortmund
Perisic (
Linksschuss, Lewandowski)
Nach knapp 25 Sekunden der Ausgleich! Lewandowski legt nach links im Strafraum zu Perisic, der wohl flanken will, aber im hohen Bogen über Adler hinweg ins lange Eck trifft!
46'
Vorerst ohne personelle Änderungen geht es weiter.
45'
Nach dem frühen Führungstor präsentierten sich die Hamburger durchaus bissig gegen bemühte Dortmunder, denen trotz einiger Chancen noch die letzte Durchschlagskraft fehlt.
44'
Nach hoher Hereingabe von der rechten Seite durch Götze kommt Piszczek in der Mitte zum Kopfball, der jedoch etwa eineinhalb Meter rechts vorbeizielt.
42'
Lewandowski hat am Strafraumrand einen Moment lang zu viel Platz. Adler hat mit dem Schlenzer Richtung rechtes Toreck aber keine Mühe und ist rechtzeitig unten.
39'
Ilicevic bedient im Strafraum mit der Hacke van der Vaart, der sich aber gegen vier Gegenspieler am Ende nicht behaupten kann.
38'
Lewandowski nimmt einen hohen Ball am Strafraumrand gekonnt an, dreht sich um die Achse und schließt ab. Adler lenkt den nicht harten, aber sehr platzierten Schuss gerade noch um die rechten Pfosten.
37'
Milan Badelj Gelbe Karte (HSV)
Badelj
Nach taktischem Trikotziehen gegen Götze an der Mittellinie.
35'
Jetzt kommt Diekmeier von rechts ungestört zum Flanken. In der Mitte steigt Rudnevs zum Fallrückzieher hoch, trifft den Ball aber nicht voll, der so deutlich rechts vorbeifliegt.
33'
Die Hamburger setzen ab und an Nadelstiche. Mit den Flanken der Hanseaten haben Hummels & Co. bislang durchaus ihre Probleme.
31'
Leitner kommt aus halblinker Position vor dem Strafraumrand mit rechts zum Schuss, Adler fängt aber sicher.
30'
Bislang präsentiert sich der HSV in den Zweikämpfen hellwach und stört den Spielfluss der Dortmunder zumindest ab Mitte der eigenen Spielhälfte effizient.
26'
Der BVB kommt, noch fehlte es bei den Strafraumaktionen des deutschen Meisters aber an Präzision.
23'
Rafael van der Vaart Gelbe Karte (HSV)
Van der Vaart will zwar im Zweikampf mit Leitner zum Ball, kommt dann aber deutlich zu spät und erwischt den Dortmunder voll.
21'
Reus, der meist über die linke Offensivseite agiert, bleibt mit einem Schussversuch aus etwa 24 Metern hängen.
17'
Diekmeier flankt von der rechten Seite in den Strafraum auf den Kopf von Ilicevic, dessen Abschluss aus etwa 14 Metern aber hoch über das Tor hinweg fliegt.
15'
Der HSV kontert. Jansens Flanke in den Fünfmeterraum ist aber leichte Beute für Weidenfeller.
14'
Reus setzt sich im Strafraum nach kurzem Hinfaller durch und will dann flach in die Mitte spielen. Aber Diekmeier hat aufgepasst und drischt den Ball humorlos ins Toraus.
12'
Nach dem anschließenden Eckball kommt Piszczek vom Strafraumrand zum Schuss, der jedoch knapp links vorbei am Tor streicht.
12'
Erste Chance für den BVB, allerdings verursacht durch einen Hamburger: Schmelzers Freistoßhereingabe köpft Mancienne unfreiwillig aufs eigene Tor. Adler lenkt den Ball noch über die Querlatte.
9'
Jetzt flankt der HSV von rechts. In der Mitte steigt Rudnevs am höchsten, trifft den Ball aber nicht richtig und wird zudem wegen Foulspiels zurückgepfiffen.
6'
Dortmund ist nach der kalten Dusche zu Beginn um Spielkontrolle bemüht. Noch fehlt dem BVB dabei allerdings die Präzision.
2'
Heung-Min Son 1:0 Tor für HSV
Son (
Kopfball, van der Vaart)
Van der Vaart führt sich bei seiner Heimspiel-Rückkehr gleich prächtig ein! Der Niederländer flankt ungestört von der linken Seite nach innen, wo Son durch die Beine von Weidenfeller maßgenau einköpft!
1'
Mit Anstoß für den HSV hat die Partie begonnen.
15:28 Uhr
Beide Teams betreten den Stadionrasen und nehmen Aufstellung.
15:24 Uhr
Dortmund war aus Sicht der Norddeutschen wahrlich kein Lieblingsgegner. Nur ein Sieg aus den letzten sieben Partien steht für Hamburg zu Buche, ist aber bereits über drei Jahre her.
15:22 Uhr
Während dem HSV mit fünf Pleiten zum Start eine historische Negativbilanz droht, jagt der BVB derzeit einen alten Rekord der Hamburger aus der Ernst-Happel-Zeit, als die Hanseaten 36-mal in Folge ungeschlagen blieben.
15:14 Uhr
In der Offensive kommt Perisic links zum Einsatz, Reus rückt nach rechts. Blaszczykowski nimmt zunächst auf der Bank Platz.
15:13 Uhr
Jürgen Klopp setzt nach dem 1:0 gegen Amsterdam in der Champions League am Dienstag auf dosierte Rotation: Leitner beginnt neben Kehl auf der Doppelsechs für Gündogan (grippaler Infekt).
15:12 Uhr
Auf der rechten Abwehrseite fehlt Bruma (Reizung im rechten Knie) und wird durch Diekmeier ersetzt. Links hinten fällt Lam (Verdacht auf Muskelfaserriss) aus. Jansen rückt nach hinten, Ilicevic beginnt im offensiven Mittelfeld.
15:11 Uhr
Nach dem 2:3 in Frankfurt muss Thorsten Fink sein Team auf drei Positionen umstellen. Jiracek fehlt Rot-gesperrt und wird durch Arslan im defensiven Mittelfeld ersetzt.
15:00 Uhr
Ausgerechnet gegen die 31-mal in der Bundesliga ungeschlagenen Dortmunder hofft der HSV heute auf den ersten Punktgewinn 2012/13.