52'
1
:
0
Nach dem 3:1 ist direkt Schluss. Hoffenheim klettert nach dem verdienten ersten Sieg in der Europa League auf Platz drei in der Gruppe C.
90' +3
Stefano Napoleoni 3:1 Tor für Basaksehir
Napoleoni (
Rechtsschuss)
Sekunden vor dem Abpfiff gelingt Napoleoni nach kleinem Solo nach der Ehrentreffer für Basaksehir. Der Italiener zieht nach seinem kleinen Solo vor dem Strafraum rechts ab, Baumann kann mit den Fingerspitzen nur noch leicht abfälschen!
90' +1
Die angezeigte Nachspielzeit: drei Minuten.
89'
Nach zu kurzer Abwehr von Kaderabek zieht Kerim Frei aus zentraler Position sofort ab. Der flatternde Schuss prallt von der Oberkante der Querlatte ins Toraus!
88'
Amiri ist mittlerweile vom Feld gegangenen und kommt für die Schlussminuten wohl nicht mehr zurück. Damit ist die TSG nur noch zu zehnt.
86'
Amiri ist an der Mittellinie mit einem Krampf liegen geblieben.
83'
Das war knapp! Nach Flanke von links köpft Batdal aus zentraler Position nur ganz knapp neben den rechten Pfosten.
81'
Alparslan Erdem
Gael Clichy
Spielerwechsel (Basaksehir)
Erdem kommt für Clichy
Letzter Wechsel im Spiel.
80'
Nach Foulspiel von Amiri steigt Inler dem Torschützen zum 2:0 wohl unabsichtlich auf die Kniekehle. Es geht aber schnell weiter beim Hoffenheimer.
78'
Ein Freistoß von Kerim Frei aus rund 26 Metern wird von Baumann im linken Eck mit den Fäusten entschärft. Die beste Chance für die Gäste in der zweiten Hälfte.
75'
Nico Schulz 3:0 Tor für Hoffenheim
N. Schulz (
Linksschuss, Ochs)
Die Vorentscheidung! Uth wird zunächst mit einem Distanzschuss geblockt. Dann kann sich Basaksehir trotz Ballbesitz nicht befreien. Ein Querschläger landet am Strafraumrand bei Ochs, der per Kopf klug zu Schulz ablegt. Dessen sofortiger wuchtiger Abschluss aus halblinker Position im Strafraum schlägt unhaltbar für Mert im Tor ein!
74'
Batdal probiert es aus der Distanz. Der noch abgefälschte Schuss landet in den Händen von Baumann.
74'
Benjamin Hübner Gelbe Karte (Hoffenheim)
B. Hübner
Nach Rempler gegen Batdal nahe der Seitenlinie.
73'
Nicht ungefährlich: Eine Freistoßflanke aus dem linken Mittelfeld landet am rechten Pfosten bei Attamah, der den Ball jedoch aus kurzer Distanz nicht erwischt, sodass die Kugel im Toraus landet.
72'
Eugen Polanski
Dennis Geiger
Spielerwechsel (Hoffenheim)
Polanski kommt für Geiger
Letzter Wechsel von Nagelsmann: Polanski übernimmt positionsgetreu.
69'
Steven Zuber
Stefan Posch
Zuber kommt für Posch
Langsam geht der Österreicher vom Feld. Zuber kommt ins Spiel. Kaderabek rückt in die Abwehrkette.
69'
Posch ist auf dem Rasen sitzen geblieben.
68'
Basaksehir ist um Offensive bemüht, kommt aber nicht richtig durch.
65'
Geiger zirkelt eine Flanke an den zweiten Pfosten, wo Posch in Bedrängnis noch entscheidend bei seinem Abschluss gestört wird.
65'
Amiri zieht aus großer Distanz ab, verfehlt das Tor aber um einige Meter.
63'
Stefano Napoleoni
Mevlüt Erdinc
Napoleoni kommt für Erdinc
Avci setzt mit einem Doppelpass neue Impulse.
63'
Mahmut Tekdemir
Irfan Can Kahveci
Tekdemir kommt für Kahveci
63'
Philipp Ochs
Kerem Demirbay
Ochs kommt für Demirbay
Demirbay, zweifacher Vorbereiter, erhält eine Verschnaufpause.
60'
Nun präsentiert sich die TSG in Spiellaune: Wagner steckt mit dem Absatz für Kaderabek durch, der am Fünfmeterraum zwar knapp vor Mert an den Ball kommt, mit seinem Abspielversuch aber nur einen Abwehrspieler findet. Doch die Befreiung misslingt. Schließlich drischt Wagner den Ball aus halbrechter Position weit rechts am Tor vorbei.
59'
Nadiem Amiri 2:0 Tor für Hoffenheim
Amiri (
Rechtsschuss, Demirbay)
Traumtor! Demirbay flankt aus dem linken Halbfeld weit in den Strafraum bis an den zweiten Pfosten, wo sich Amiri im Rücken der Abwehr gelöst hat und aus spitzem Winkel aus rund neun Metern volley per Aufsetzer gegen den Lauf von Mert abschließt!
57'
Junior Caicara Gelbe Karte (Basaksehir)
Junior Caicara kommt auf der rechten Abwehrseite gegen Schulz, der vorbeiziehen will, knapp zu spät und trifft den Hoffenheimer im Bereich des Unterbauchs.
55'
Gökhan Inler Gelbe Karte (Basaksehir)
Inler
Inler wird von Geiger nahe der Mittellinie kurz festgehalten. Der Schweizer revanchiert sich unwirsch mit einem Schubser. Es gibt Freistoß für Basaksehir aber die Gelbe Karte für Inler.
55'
Dennis Geiger Gelbe Karte (Hoffenheim)
Geiger
54'
Uth wird von Wagner steilgeschickt und schiebt den Ball schließlich ins Tor. Doch die Partie war bereits unterbrochen, weil der Angreifer beim Zuspiel knapp im Abseits stand.
52'
Benjamin Hübner 1:0 Tor für Hoffenheim
B. Hübner (
Kopfball, Demirbay)
Die TSG führt! Zum wiederholten Mal findet Demirbay mit einem Eckball von links Hübner. Diesmal steigt der Abwehrspieler in zentraler Position hoch und trifft per Kopf genau neben den rechten Pfosten!
51'
Demirbay schlenzt den Freistoß aus sehr spitzem Winkel mit links direkt aufs Tor. Mert wehrt mit beiden Fäusten ab.
50'
Kerim Frei Gelbe Karte (Basaksehir)
K. Frei
Kerim Frei bringt Demirbay, der rechts gekonnt vorbeigezogen war, vor dem Strafraum per Halten zu Fall.
49'
Ähnlich wie schon im ersten Abschnitt versucht Basaksehir, die TSG etwas früher zu stören.
46'
Die zweite Hälfte läuft. Beide Teams bleiben personell noch unverändert.
45'
Die TSG hatte nach ein paar anfänglichen Problemen mehr vom Spiel und verbuchte - immer wieder gerade auch von Wagner - deutlich mehr Abschlüsse als Basaksehir.
45' +2
Irfan Can probiert es noch mal aus der Distanz, der Linksschuss geht weit über das Tor. Dann ist Pause.
45' +1
Kurz vor der Pause wird Basaksehir wieder aktiver. Baumann fängt eine Flanke von links sicher ab.
44'
Nach Flanke von der linken Seite blockt Vogt einen Abschluss von Erdinc im Strafraum unfreiwillig auch mit der Hand. Eskov lässt weiterspielen.
42'
Demirbay schlenzt einen Freistoß aus dem linken Halbfeld in den Strafraum, wo Wagner per Kopf zum Abschluss kommt, aber verzieht. Ohnehin entscheidet Eskov auf Abseits - eine Fehlentscheidung, denn zwar standen zwei Hoffenheimer im Abseits, Wagner allerdings nicht.
39'
Kerim Frei wird halblinks steilgeschickt, doch Posch hat aufgepasst und klärt am Strafraumrand gekonnt.
36'
Nun findet Schulz mit einer Flanke von links beinahe Wagner im Fünfmeterraum, der gerade noch rechtzeitig am Abschluss gehindert wird. Hoffenheim ist nun klar überlegen.
35'
Und wieder Wagner: Diesmal köpft der Nationalspieler nach Flanke von rechts in leichter Rücklage über das Tor.
33'
Nun kommt Wagner halblinks im Sechzehner mit links zum Abschluss. Der wuchtige Linksschuss verfehlt das rechte obere Toreck nur knapp.
32'
Sandro Wagner Gelbe Karte (Hoffenheim)
Wagner
Wagner schlägt den abgefälschten Ball nach seiner Chance Richtung Eckfahne, weil er denkt, dass es mit Ecke weitergeht. Doch es gibt Abstoß und der Referee zeigt dem Stürmer die Gelbe Karte. Harte Entscheidung.
32'
Hoffenheim wird stärker. Wagner legt links im Strafraum mit dem Absatz gekonnt in den Lauf von Amiri, der aus spitzem WInkel mit links abschließt. Mert wehrt nach vorne ab. Im Nachsetzen bugsiert Wagner den Ball in Bedrängnis neben das Tor.
29'
Amiri schlenzt einen Freistoß aus halblinker Position in die Mauer. Sekunden später kommt Demirbay aus rund 27 Metern in zentraler Position zu einem wuchtigen Distanzschuss, der sich flatternd Richtung Tor senkt. Mert hat abermals aufgepasst und lenkt den Ball gerade noch mit einer Faust über die Querlatte!
26'
Nicht ungefährlich! Die Gäste kontern über links: Kerim Frei zieht von der linken Seite im Strafraum nach innen und schließt dann mit rechts aus 15 Metern ab. Der noch abgefälschte Schuss trudelt gegen den Lauf von Baumann ein paar Meter rechts am Tor vorbei.
25'
Nach der guten Anfangsphase der Gäste kam in den letzten gut zehn Minuten kaum mehr etwas von Basaksehir.
22'
Wieder findet Demirbay mit einem Eckball von links im Zentrum Hübner, dessen Kopfball aber links am Tor vorbeisegelt.
20'
Nach Flanke auf die linke Seite verlängert Schulz per Kopf nach halblinks in den Strafraum. Dort hat Mert aufgepasst und fängt den Ball vor dem nahenden Amiri ab.
19'
Nach Flanke von Kaderabek fängt Mert den Ball am Fünfmeterraum vor Wagner ab. Dabei kommt es zum leichten Kontakt zwischen beiden Spielern. Es gibt Freistoß für Basaksehir.
16'
Nach Eckball von links kommt Hübner im Zentrum zum Kopfball, der ein wenig abrutscht. Am rechten Pfosten kann Posch beinahe abstauben, kommt aber einen Schritt zu spät. So landet die Kugel im Toraus.
15'
In den letzten Minuten hat die TSG das Geschehen mehr in die Hälfte der Gäste verlagert.
13'
Sekunden nach der ersten Chance für die TSG bringt Batdal Hübner halblinks vor dem Strafraum zu Fall. Demirbay schlenzt den fälligen Freistoß mit links über die Mauer. Nur knapp senkt sich der Ball über die Querlatte und von oben auf das Tornetz!
12'
Uth kommt nach Angriff über rechts aus spitzem Winkel zum Schuss. Mert wehrt nach vorne ab.
10'
Weiterhin hat Basaksehir etwas mehr Spielanteile, in Strafraumnähe fehlt es aber an Präzision.
7'
Irfan Can ist wieder im Spiel. Basaksehir sucht bislang selbst die Offensive und setzt die TSG im Aufbau früh unter Druck.
5'
Irfan Can und Geiger gehen beide mit beiden Beinen voran in den Zweikampf, dabei tut sich der Türke weh und muss behandelt werden.
3'
Nach dem Eckball von rechts von Demirbay klärt die Basaksehir-Abwehr.
3'
Kaderabek setzt sich rechts imn Lauf- und Zweikampfduell gekonnt durch und gibt dann scharf nach innen. Im Fünfmeterraum klärt Attamah gerade noch vor Wagner. Eckball.
1'
Mit Anstoß für die Gäste hat die Partie begonnen.
21:04 Uhr
Beide Mannschaften haben auf dem Rasen für die Europa-League-Hymne Aufstellung genommen.
21:03 Uhr
In den 19-Uhr-Spielen ging die Negativbilanz der deutschen Teams in der Europa League nahtlos weiter. Hertha verlor mit 1:2 in Luhansk, Köln mit 0:1 bei BATE Baryssau. Damit haben die drei deutschen Klubs von acht Spielen sieben verloren. Einzig Berlin holte bislang ein Remis. Gelingt Hoffenheim nun der erste Sieg?
20:58 Uhr
Referee ist Aleksej Eskov aus Russland.
20:56 Uhr
Schon klarere Worte fand Nationalspieler Wagner: "Wir sind alle sehr fokussiert und spielen voll auf Sieg, nichts anderes. Sonst wird es schwierig weiterzukommen."
20:50 Uhr
"Wir müssen nichts, wir wollen. Drei Punkte wären von Vorteil", meinte 1899-Coach Julien Nagelsmann über die Drucksituation vor dem dritten Spiel in der Gruppenphase.
20:43 Uhr
"Wir wissen um die Stärke der Hoffenheimer, sie unheimlich schnell in ihren Aktionen und ebenfalls gerne im Ballbesitz. Es wird ein sehr intensives Spiel werden", kündigte Avci an.
20:37 Uhr
Gleich vier Spieler bei Basaksehir spielten bereits in der Bundesliga: Elia (118 Spiele für Hamburg und Bremen), Torun (56 für Hamburg, Hertha und Stuttgart), Junior Caicara (26 für Schalke) und Erdinc (11 für Hannover). Elia sitzt zunächst allerdings nur auf der Bank.
20:32 Uhr
Mit ihren vier Niederlagen in den ersten vier Spielen in europäischen Wettbewerb stellte die TSG bereits eine historische Negativbilanz für deutsche Klubs auf. Überhaupt verloren insgesamt nur drei deutsche Klubs häufiger nacheinander: Vorwärts Berlin (fünfmal zwischen 1961 und 1965), der Hamburger SV (fünf Niederlagen 2006/07) sowie Bayer Leverkusen (sieben Pleiten 2002/03).
20:24 Uhr
Nicht mit zum Aufgebot der Hoffenheimer gehören erneut Bicakcic (Kreuzbandzerrung), Szalai (Trainingsrückstand) sowie der weiter angeschlagene Gnabry.
20:18 Uhr
Bei Hoffenheim stellt Nagelsmann nur zweimal um: Statt Zuber und Kramaric (beide Bank) beginnen Kaderabek und Schulz. Damit besetzt der Coach die defensiven Außenpositionen um. Kaderabek übernimmt rechts, Uth rückt in die Offensive. Schulz spielt links für Zuber.
20:09 Uhr
Basaksehir-Coach Abdullah Avci rotiert nach dem Sieg gegen Antalyaspor kräftig: Einzig die Viererkette bleibt komplett intakt. Ansonsten spielen Mert (Tor), Inler, Irfan Can, Torun, Kerim Frei, Erdinc und Batdal an Stelle von Babacan (Tor), dem verletzten Emre, Mahmut, Visca, Elia, Mossoro und Adebayor.
20:05 Uhr
Unter anderem spielte Nagelsmann damit auf Spieler wie Inler (33), Adebayor (33) oder Emre (37) an, die alle ein gutes Stück älter sind als der TSG-Coach selbst. Kapitän Emre fehlt heute allerdings aufgrund einer beim 2:1 gegen Alanyaspor zugezogenen Muskelverhärtung im rechten Oberschenkel.
20:02 Uhr
Nagelsmann bezeichnet den heutigen Gegner als "eine sehr gute Mannschaft mit vielen Altstars, mit extrem viel Erfahrung. Das sind abgezockte Typen, da müssen wir schon einen guten Tag haben".
19:56 Uhr
Vier Spiele bestritt die TSG bislang im internationalen Wettbewerb, alle vier gingen verloren. Nach den beiden Niederlagen gegen Liverpool (1:2, 2:4) in der CL-Qualifikation verlor Hoffenheim auch die beiden ersten Spiele in der Gruppenphase der Europa League (1:2 gegen Braga, 1:2 in Rasgrad). Gegen Basaksehir soll ab 21.05 Uhr im fünften Anlauf nun der erste Sieg her.