62'
Benrahma Benrahma (Elfmeter)
90'
Arthur Cabral, Antonin Barak
Die AC Florenz hingegen muss weiterhin auf den nächsten europäischen Pokal (letzter Erfolg 1961) warten. Damit verliert die Fiorentina nach dem Coppa-Finale auch das zweite Endspiel innerhalb von zwei Wochen.
90'
West Ham United
West Ham United gewinnt zum ersten Mal nach 1965 (Europapokal der Pokalsieger) wieder einen europäischen Titel. Matchwinner der Hammers war Bowen, der mit seinem Treffer in der 90. Minute zum 2:1 eine eigentlich schon verkorkste Saison doch noch krönte.
90' +9
Areola greift nach einem letzten Freistoß zwar vorbei - aber dann ist das Spiel aus!
90' +7
Coufal schenkt den Freistoß mit einem weiten Pass auf Terracciano aber leichtfertig her.
90' +7
Jarrod Bowen Gelbe Karte (West Ham)
Bowen
90' +6
Es ist immer noch nicht Schluss, Lucas Paqueta holt weit vorne einen Freistoß heraus - das nimmt für die Hammers nochmal ordentlich Zeit von der Uhr.
90' +6
Amrabat flankt von links in die Mitte, Arthur Cabral ist mit dem Kopf dran - der Ball wird aber vorher geblockt.
90' +4
Die Fiorentina wirft jetzt alles nach vorne. West Ham verteidigt weiter leidenschaftlich.
90' +4
Angelo Ogbonna
Michail Antonio
Spielerwechsel (West Ham)
Ogbonna kommt für Antonio
Auch bei West Ham wird noch einmal gewechselt. Es kommt ein Verteidiger für Angreifer Antonio.
90' +3
Antonin Barak
Rolando Mandragora
Spielerwechsel (Fiorentina)
Barak kommt für Mandragora
Der Held des Halbfinals gegen Basel kommt. Dort hatte Barak in der neunten Minute der Nachspielzeit in der Verlängerung das Finale erst möglich gemacht.
90' +1
Aaron Cresswell Gelbe Karte (West Ham)
Cresswell
90' +1
Fünf Minuten verbleiben der Fiorentina noch - das ist die Nachspielzeit.
90'
Igor Julio dos Santos de Paulo, Jarrod Bowen, Cristiano Biraghi
Jarrod Bowen 1:2 Tor für West Ham
Bowen (
Linksschuss, Lucas Paqueta)
Ist das doch noch der Lucky Punch? Lucas Paqueta spielt im Mittelkreis mit links im richtigen Moment in den Lauf von Bowen, der daraufhin durch ist. Terracciano kippt dann etwas zu früh nach rechts weg und so touchiert der Keeper die Kugel nur noch mit dem linken Schienbeinschoner. Der Ball geht rechts ins Tor.
90'
Soucek macht zu viel nach Coufals langem Freistoß und springt in Keeper Terracciano hinein - Freistoß für Florenz.
89'
Lucas Paqueta verliert nahe des eigenen Strafraums den Ball. Die Kugel kommt ins Zentrum, wo Amrabat aus rund 22 Metern abzieht. Areola ist in seinem rechten Eck und packt dort zu.
88'
Nun gehen es beide Teams doch etwas ruhiger an. Das Risiko jetzt alles zu verlieren, scheint sowohl den Hammers, als auch der Fiorentina zu hoch zu sein. Es bahnt sich eine Verlängerung an.
86'
Rice zirkelt den folgenden Freistoß von links mit dem linken Fuß an den ersten Pfosten, dort kommt Soucek aber nicht an die Hereingabe heran.
85'
Sofyan Amrabat Gelbe Karte (Fiorentina)
Amrabat
Amrabat kommt mit einer Grätsche nahe der Außenlinie gegen Emerson deutlich zu spät.
85'
Pablo Fornals legt die Kugel rechts nach einem langen Ball per Kopf in den Strafraum - dort ist aber nur Terracciano und packt zu.
84'
Igor
Luca Ranieri
Igor kommt für Ranieri
83'
Das Spiel ist total offen, beide Teams sind noch nicht damit einverstanden, dass es eine Verlängerung geben könnte.
81'
Pietro Terracciano
Da muss Terracciano wieder hin. Soucek ist an der Strafraumkante nach einem weiten Ball mit dem Schädel dran und verlängert die Kugel stark in Richtung linkes Eck. Dort ist aber auch der Keeper unterwegs und lenkt die Kugel zur Ecke ab. Diese bringt dann keine größere Gefahr.
80'
Coufal wirft einen Einwurf von rechts weit in den Strafraum. Am ersten Pfosten hat Antonio den Fuß gegen Milenkovic sehr weit oben. Danach schießt Soucek zwar aufs Tor, diesen Schuss pariert aber Terracciano, auch Pablo Fornals bringt die Kugel am langen Pfosten nicht über die Linie - dann wird wegen Antonios Aktion abgepfiffen.
78'
Es bahnt sich eine heiße Schlussphase an, beide Teams bleiben weiter engagiert bei der Sache.
77'
Saponara scheitert mit seinem Flankenversuch halblinks im Strafraum. Bei der zweiten Welle wird Biraghi viel Platz gelassen, der Fernschuss geht aber genau in die Arme von Areola.
76'
Said Benrahma
Pablo Fornals kommt für Benrahma
Der Torschütze geht vom Platz.
75'
Nikola Milenkovic Gelbe Karte (Fiorentina)
Milenkovic
Milenkovic reißt Lucas Paqueta taktisch kurz nach der Mittellinie um.
72'
Die Chance aufs 2:1! Gonzalez setzt sich rechts stark durch, geht bis kurz vor die Grundlinie und passt dort in die Mitte, wo Arthur Cabral noch einmal etwas hinter sich ablegt. Mandragora setzt die Kugel mit der linken Innenseite knapp links neben den Kasten.
71'
Dicke Möglichkeit für Antonio! Der Stürmer ist durch und scheitert an Keeper Terracciano. Dann wird aber klar, warum der Angreifer nach Benrahmas Steckpass so frei war, er stand im Absatz.
68'
Jetzt melden sich die Fans der Fiorentina lautstark von den Rängen der Fortuna-Arena. Die Partie ist wieder offen.
67'
Alfred Duncan Gelbe Karte (Fiorentina)
Duncan
67'
Giacomo Bonaventura
Giacomo Bonaventura 1:1 Tor für Fiorentina
Bonaventura (
Rechtsschuss, Gonzalez)
Der Ausgleich! Gonzalez gewinnt nach einem weiten Ball von Amrabat in den Strafraum rechts das Kopfballduell und legt quer. Bonaventura nimmt den Ball halblinks im Sechzehner stark mit links an und schließt dann mit einer fließenden Bewegung mit rechts ins lange Eck ab.
66'
Rolando Mandragora Gelbe Karte (Fiorentina)
Mandragora
Nun reklamiert die Fiorentina Handelfmeter, die Pfeife bleibt still.
66'
Arthur Cabral rutscht nach einer Rückgabe von Gonzalez etwas weg und schießt dann Kehrer an.
64'
Die Hammers sind jetzt noch mehr da. Lucas Paqueta blockt wenige Sekunden nach dem Wiederanstoß einen Pass per Grätsche und peitscht das eh schon aufgeheizte Publikum weiter an.
63'
Benrahma startet einen Jubellauf und steht auf der Bande bei den Fans.
62'
Said Benrahma 0:1 Tor für West Ham
Benrahma (Handelfmeter,
Benrahma steht bereit, musste wegen der Wechsel lange warten - und bleibt dennoch eiskalt. Mit ordentlich Tempo fliegt die Kugel ins halbrechte Eck, Keeper Terracciano ins andere.
61'
Riccardo Saponara
Christian Kouamé
Saponara kommt für Kouamé
61'
Thilo Kehrer
Kurt Zouma
Kehrer kommt für Zouma
61'
Handelfmeter für West Ham
Auch wenn Biraghi protestiert, es gibt Handelfmeter für die Hammers.
60'
Entscheidung nach VAR-Prüfung
Es gibt Elfmeter!
59'
VAR-Prüfung
Die Szene wird gecheckt. Schiedsrichter Carlos del Cerro Grande geht in die Review Area. Bowen nimmt den Ball mit der Brust an und dann ist Biraghi mit der Faust dazwischen.
58'
Pietro Terracciano, Cristiano Biraghi, Jarrod Bowen
Bowen reklamiert nach einem langen Einwurf von Coufal in den Strafraum auf Handspiel von Biraghi. Das Spiel läuft erst einmal weiter.
57'
Arthur Cabral nimmt links Mandragora mit, der muss aber am Strafraum abdrehen und passt zum Stürmer zurück. Der Torjäger passt ins Zentrum, wo Kouamé etwas überhastet und genau auf Keeper Areola.
56'
Die Anfangsphase der zweiten Hälfte ist bislang sehr zerfahren. Viele Unterbrechungen bremsen den Spielfluss doch erheblich.
54'
Beide können weitermachen, auch das Spiel geht weiter - mit einem von der Fiorentina kurz ausgeführten Freistoß.
53'
Nayef Aguerd Gelbe Karte (West Ham)
Aguerd
Weil Aguerd den Arm etwas draußen hatte, bekommt Gonzalez den Freistoß zugesprochen - und der Innenverteidiger sieht Gelb. Dennoch eine harte Entscheidung.
52'
Gonzalez und Aguerd sind im Mittelfeld böse zusammengerasselt. Beide liegen auf dem Boden und müssen behandelt werden.
50'
Antonio schleudert die Kugel weit in die Mitte, Terracciano spekuliert, kommt aus seinem Tor und packt zu.
50'
Bowen steht wieder und führt die Ecke aus. Diese verlängert Arthur Cabral am ersten Pfosten hinter sich ins Seitenaus.
49'
Nach einer Flanke aus dem linken Halbfeld geht Bowen im Strafraum gegen Biraghi zu Boden. Benrahmas Flanke wird zur Ecke abgefälscht. Die Szene mit Bowen wurde sogar noch kurz gecheckt, aber es gibt keine Beanstandung.
48'
Kouamé hat links im Strafraum mit der scharfen Hereingabe von Bonaventura Probleme. Der Außenbahnspieler bekommt den Ball nicht unter Kontrolle.
47'
Gonzalez erobert rechts vor dem Strafraum den Ball. Dodos Hereingabe fehlt dann Tempo und Präzision, auch Mandragoras Versuch von links ist nicht besser.
46'
Luka Jovic
Arthur Cabral kommt für Jovic
Der nach der Aktion kurz vor der Pause angeschlagen wirkende Jovic ist in der Kabine geblieben. Mit Arthur Cabral kommt der beste Torschütze (sieben Treffer) der Fiorentina in der Conference League auf den Platz.
45'
In einer recht ereignisarmen Partie stach die AC Florenz, die zuvor viel versucht hatte, aber immer wieder gegen ein kompakt verteidigendes West Ham abgeprallt war, vermeintlich doch noch zu. Jovics Treffer zählte aber wegen Abseits nicht. Negativer "Höhepunkt" war ein Becherwurf an den Hinterkopf von Biraghi. Der Kapitän der Fiorentina blutete, konnte aber weiterspielen.
45' +6
Carlos del Cerro Grande
Der Treffer zählt nicht, es wird auf Abseits entschieden.
45' +5
VAR-Prüfung
Das Tor wird gecheckt. Jovic liegt auf dem Boden, er hat bei seinem Treffer noch etwas abbekommen.
45' +4
Luka Jovic
Luka Jovic 1:0 Tor für Fiorentina annulliert
Nach einer Flanke von rechts trifft Kouamé den Pfosten, Jovic drückt die Kugel über die Linie.
45' +4
Den folgenden Eckball führt Biraghi kurz aus. Auch das löst den Block der Londoner aber nicht auf. Diese können auch Amrabats Flanke locker verteidigen.
45' +3
Benrahma passt bei einem Steckpass von Gonzalez auf, hält den Fuß rein und verhindert so einen tiefen Lauf von Dodo.
45' +1
Gonzalez leitet halbrechts in den Lauf von Bonaventura weiter. Die Flanke rutscht aber ab. Auch Biraghis Versuch von der anderen Seite macht nichts auf, Areola fängt den noch abgefälschten Ball sicher.
45'
Es gibt vier Minuten oben drauf.
43'
Emersons Freistoß von halblinks kann von der Fiorentina nicht geklärt werden. Der Ball fliegt von rechts wieder in den Strafraum, dort kann am zweiten Pfosten Soucek die Kugel aus spitzem Winkel per Kopf nicht auf den Kasten drücken.
42'
Emerson bringt den zweiten Versuch an den zweiten Pfosten, wo Zouma nicht herankommt. Kouamés Klärungsversuch misslingt. Rice wird beim Schussversuch aus rund 15 Metern von Milenkovic geblockt.
41'
Milenkovic klärt in der Mitte per Kopf gleich auf Kosten der nächsten Ecke.
41'
Lucas Paqueta verlagert aus dem Zentrum nach links zu Benrahma, der sich gegen Dodo verdribbelt. Trotzdem gibt es Eckball, auch wenn der Verteidiger nicht dran da.
39'
Das Spiel ist nach seiner Wiederaufnahme weiterhin doch recht zerfahren. West Ham steht stabil, die Fiorentina müht sich.
38'
Kouamé macht links ein paar Schritte nach innen, die Hereingabe kommt aber nicht bei einem Mitspieler an.
37'
Die Ecke bringt keine Gefahr. Am ersten Pfosten verpassen zwei Teamkollegen.
36'
Der Kapitän ist verbunden und wird dann auch den Eckball ausführen.
35'
Biraghi bekommt einen Turban, natürlich in der Vereinsfarbe violett.
34'
Declan Rice, Cristiano Biraghi
Die Partie ist unterbrochen, der Kapitän der Fiorentina wird behandelt.
33'
Starke Grätsche von Aguerd im Strafraum gegen den durchbrechenden Gonzalez. Danach fliegen ein paar Bierbecher aufs Feld. Gonzalez fängt einen noch, täuscht einen Schluck an. Dann soll es eigentlich Eckball geben, doch es fliegen wieder Bierbecher. Biraghi wird am Kopf getroffen, bleibt stehen, blutet aber am Hinterkopf.
31'
Said Benrahma Gelbe Karte (West Ham)
Benrahma
Benrahma hebt halblinks vor dem Strafraum ohne Berührung, dafür mit umso mehr Theatralik vor Bonaventura ab. Für diesen Versuch, einen Freistoß zu schinden gibt es eine Verwarnung.
31'
Emerson kommt links mal nach vorne, die Flanke blockt Milenkovic.
29'
Missverständnis halbrechts vorne zwischen Bonaventura und Gonzalez. Der Pass auf den Ex-Stuttgarter ist deutlich zu weit.
28'
Terracciano packt nach einer eher ungefährlichen Flanke von Bowen zu.
27'
Milenkovic kommt rechts mit einer Grätsche gegen Antonio zu spät - trotzdem gibt es nur Abstoß vom Tor von Terracciano.
26'
Biraghi legt sich den Ball rechts zur Ecke zurecht und bringt den Ball an den ersten Pfosten, wo Milenkovic rechts frei hochsteigt, aber die Kugel mit dem Rücken zum Tor nicht mehr auf dieses lenken kann - sondern weit drüber.
25'
Zuvor hatte es noch eine Situation mit Antonio und Milenkovic, nach der sich der Abwehrspieler das Gesicht hält und zu Boden geht. Schiedsrichter Carlos del Cerro Grande hält kurz Rücksprache, ob da was größeres war - es gibt keinen Einwan.
25'
Biraghi chippt den Ball aus dem linken Halbfeld rechts in den Strafraum, wo Jovic zur parallel zum Tor köpft. Der Nachschussversuch von Dodo wird zur ersten Ecke für die Fiorentina geblockt.
22'
Luka Jovic, Kurt Zouma
Die AC Florenz hat rund zwei Drittel Ballbesitz, West Ham dosiert die Ausflüge nach vorne bislang. Das Hauptaugenmerk liegt erst einmal auf der Defensive. Richtig viele Torchancen gab es in diesem Endspiel noch nicht.
20'
Jovic fällt der Ball rechts im Strafraum nach einem eigentlich missglückten Zuspiel von Kouamé vor die Füße. Richtig zum Abschluss kommt der Angreifer aber nicht. Aguerd räumt final auf.
19'
West Ham steht im Zentrum sehr kompakt und macht spätestens am eigenen Strafraum die Räume extrem eng. Die Fiorentina sucht die Lücke - meist über die Außenbahn.
17'
Milenkovic schlägt einen weiten Ball in die Spitze - am Ende aber zu weit. Die Kugel landet nur bei Areola und nicht bei Zielspieler Jovic. Der Ex-Frankfurter hängt bislang noch etwas in der Luft.
16'
Beide Teams spielen leidenschaftlich, leisten sich aber auch den ein oder anderen Abspielfehler.
15'
Die Außenspieler der Hammers Bowen und Benrahma stehen gegen den Ball deutlich tiefer und arbeiten mit nach hinten. Bowen blockt neben dem eigenen Strafraum einen Flankenversuch von Biraghi. Der Kapitän schleudert danach einen Einwurf in den Sechzehner, aber auch dort entsteht keine Gefahr.
13'
Nach einem weiten Einwurf von Coufal klärt Bonaventura am Elfmeterpunkt genau vor den Strafraum. Dort ist Rice und zieht sofort ab. Der Ball geht knapp links neben den Kasten.
12'
Bowen spielt rechts einen Doppelpass mit Lucas Paqueta und ist rechts im Strafraum. Die Flanke ist dann aber nicht gut und kann von der Florenz-Defensive geklärt werden.
12'
Das Spiel wird unterdessen fortgesetzt und Sekunden danach ist auch Dodo - ohne blutende Nase - zurück auf dem Feld.
11'
Nach einem weiten Schlag von Areola prallen Dodo und Benrahma mit den Köpfen zusammen. Der Außenverteidiger der Fiorentina geht zu Boden und blutet an der Nase. Die Partie ist unterbrochen.
9'
Mandragora hat halblinks rund 25 Meter vor dem Tor etwas Platz und zieht dann wuchtig mit dem linken Fuß ab. Den Schuss verzieht er aber etwas, der Ball geht recht deutlich rechts neben den Kasten.
8'
Gonzalez geht rechts etwas zu früh nach innen und erreicht deshalb einen weiten Diagonalschlag von Biraghi nicht. Einwurf für West Ham.
6'
Cristiano Biraghi, Lucas Paqueta
Nach den durchaus schwungvollen ersten Minuten gehen es beide Teams gerade etwas ruhiger an. Der Ball läuft erst durch die Reihen der Hammers. Nach einem weiten Schlag von Areola ins Seitenaus wechselt der Ballbesitz - auch der Angriff der Fiorentina versandet.
4'
Gonzalez geht rechts nach einem Haken in den Strafraum und kommt dort gegen Rice dann zu Fall. Das Spiel läuft aber weiter. Rice hatte den Arm etwas draußen, der ehemalige Stuttgarter geht aber sehr schnell zu Boden.
2'
Bowen geht rechts vorne gegen Biraghi nach und hält gegen den klärenden Kapitän den Fuß drüber - Freistoß für die Fiorentina.
1'
Erster Abschluss der Fiorentina, doch Kouamé wird halblinks am Strafraum geblockt. Die Hammers kontern und auch Antonio zieht aus der Distanz - ebenfalls von halblinks - ab. Sein Schuss kommt aufs Tor, aber Terracciano hat damit keine Probleme.
1'
Der Ball rollt in der Fortuna-Arena in Prag! Geleitet wird die Partie vom Gespann um Schiedsrichter Carlos del Cerro Grande - als VAR sitzt Juan Martinez Munuera vor den Bildschirmen.
20:53 Uhr
Im Rückspiel des Halbfinales (Hinspiel 1:2) gegen Basel gelang der AC Florenz durch einen ganz späten Treffer zum entscheidenden 3:1 durch Barak (120.+9) der Einzug ins Endspiel. Für die Fiorentina ist es bereits das zweite Finale in dieser Saison. Das Endspiel im italienischen Pokal vor zwei Wochen ging aber knapp mit 1:2 gegen Inter verloren. Die Hammers gewannen beide Auftritte gegen AZ Alkmar (2:1, 1:0).
20:38 Uhr
Beide Teams haben schon einmal einen europäischen Pokalwettbewerb gewonnen. West Ham United holte 1965 (2:0 gegen 1860 München) den Europapokal der Pokalsieger. Noch länger wartet die AC Florenz auf einen Erfolg auf europäischer Ebene. Der letzte liegt bereits 62 Jahre (1961 ebenfalls Europapokal der Pokalsieger) zurück.
19:56 Uhr
Declan Rice
West Ham United muss weiterhin auf Scamacca (Knieverletzung) verzichten - und auch der deutsche Nationalspieler Kehrer steht nicht in der Startelf (Bank). Im zentralen Mittelfeld wird Rice neben Soucek sein wohl letztes Spiel für die Hammers bestreiten. Wohin es den Kapitän zieht, steht noch nicht fest. Im Gegensatz zu der Fiorentina setzen die Hammers auf ihren besten Angreifer des Wettbewerbs: Antonio (sechs Treffer) wird flankiert von Bowen und Benrahma, dahinter soll Lucas Paqueta wirbeln.
19:53 Uhr
Luka Jovic
Bei der AC Florenz fehlt der beste Torjäger des laufenden Wettbewerbs Arthur Cabral (genau wie Basels Amdouni sieben Treffer) in der Startelf. Dafür erhält der Ex-Frankfurter Jovic, der im Coppa-Finale (1:2 gegen Inter) noch dicke Chancen liegen gelassen und bitterlich geweint hatte, die Chance. Ebenfalls in der Startelf steht der Ex-Stuttgarter Gonzalez. Der im Januar aus Wolfsburg gekommene Brekalo ist nur eine Option als Joker.
19:46 Uhr
Für beide Teams ist es die Chance, eine durchwachsene Saison mit einem Titel und einem Startplatz in der Europa League doch noch positiv zu beenden. Die Fiorentina verpasste auf Platz acht die Qualifikation für die Conference League über die Liga deutlich- Für die Hammers war die Saison eine herbe Enttäuschung. In der Premier League reichte es nur zu Rang 14 - trotz 190 Millionen Euro Transferausgaben zu Beginn der Saison.
19:16 Uhr