Die endgültige Entscheidung! Energie kontert, Jula scheitert zunächst noch an Pirson, doch Soma macht im Nachschuss alles klar.
85'
Nils Petersen 2:1 Tor für Cottbus
Petersen (
Rechtsschuss, Shao)
Die Hoffnung währte nur kurz. Petersen kommt rechts im Strafraum zum Abschluss und überwindet Pirson mit seinem Flachschuss ins lange Eck.
84'
Marco Kurth
Jules Reimerink
Spielerwechsel (Cottbus)
Kurth kommt für Reimerink
83'
Felix Luz 1:1 Tor für Oberhausen
Luz (
Kopfball, Schmidtgal)
Schmidtgal findet mit seinem Eckstoß den Kopf von Luz, der sich gegen Sörensen durchsetzt und Kirschbaum aus kurzer Distanz keine Chance lässt.
83'
Kirschbaum klärt Grotes Schuss zur Ecke...
81'
Diesmal macht es Bahcecioglu besser. Der Nachwuchsmann zieht aus gut 16 Metern ab, scheitert aber am gut reagierende Kirschbaum. Gordon kommt noch einmal an das Leder, kann die Chance aber nicht nutzen.
80'
Bahcecioglus Schussversuch aus 20 Metern kullert deutlich links am Tor vorbei.
77'
Petersen mit seiner ersten gelungenen Aktion. Der Stürmer flankt von rechts im "Sechzehner" flach und scharf nach innen, Shao macht sich lang, verpasst aber ebenso knapp wie kurz zuvor König auf der Gegenseite.
74'
Dennis Grote
Fabian Hergesell
Spielerwechsel (Oberhausen)
Grote kommt für Hergesell
70'
Nach einem Einwurf hat Schönfeld rechts im Strafraum zu viel Platz und spielt flach vor das Tor. König rauscht heran, verpasst aber um Haaresbreite. Riesenchance für RWO!
66'
Jiayi Shao
Leonardo Bittencourt
Shao kommt für Bittencourt
Shao kommt zu seinem letzen Auftritt für Energie. Der Chinese wechselt nach der Saison zum MSV Duisburg.
65'
Cottbus kontert! Kruska spielt aus dem Zentrum stark in den Lauf von Reimerink. Der kann das Leder allerdings nicht kontrollieren und vertändelt.
63'
Energie kann eine Kaya-Ecke nicht entscheidend klären, Schönfeld bringt das Leder vor das Tor, doch Jula klärt. Kaya macht den Ball noch einmal scharf, platziert allerdings genau auf Kirschbaum.
61'
Luz gleich mit einem ersten Abschluss: Der Stürmer bugsiert Schmidtgals Hereingabe von links Richtung Tor, zielt aber zu hoch.
60'
Felix Luz
Mike Terranova
Luz kommt für Terranova
59'
RWO verteidigt nach der Pause deutlich höher, tritt insgesamt offensiver auf. Abgesehen von Königs Kopfball fehlt bislang aber noch die Torgefahr.
55'
Mike Terranova Gelbe Karte (Oberhausen)
Terranova
52'
Nach Schmidtgals Flanke von links setzt sich König am Fünfmeterraum im Kopfballduell gegen Roger durch, platziert aber genau auf Kirschbaum.
50'
Jula spielt Sörensen schön frei. Der Mittelfeldmann dringt über rechts in den Strafraum ein, bleibt mit seiner Hereingabe aber am aufmerksamen Pirson hängen.
48'
Oberhausen versucht nun, früher zu attackieren. Bislang bekommen die Gäste im Mittelfeld aber noch keinen Zugriff.
46'
Patrick Schönfeld
Mario Klinger
Schönfeld kommt für Klinger
45'
RWO kommt bislang überhaupt nicht ins Spiel, lässt Cottbus zu viel Platz im Mittelfeld und schaltet bei Ballgewinn nur langsam um. Energie lässt es seinerseits langsam angehen, nutzte aber die einzige Chance der ersten Hälfte zum 1:0.
41'
Das Spiel plätschert nun dahin. Die Lausitzer kontrollieren gegen harmlose Gäste locker das Geschehen, treten in der Offensive jedoch ihrerseits kaum in Erscheinung.
36'
Terranova jagt einen Freistoß von der Straufraumgrenze weit neben das Tor - da war deutlich mehr drin!
34'
Es ist eine mäßige Partie im Stadion der Freundschaft. Cottbus wartet mit der Führung im Rücken erst einmal ab und RWO fällt im Offensivspiel kaum etwas ein.
31'
Takahito Soma
Adam Straith
Soma kommt für Straith
Straith hat sich bei Klingers Attacke wohl ernsthafter verletzt und wird von Soma ersetzt.
27'
Kaya zieht einen Freistoß aus dem linken Halbfeld weit in den Cottbusser Strafraum, findet aber keinen Mitspieler - Abstoß!
26'
Mario Klinger Gelbe Karte (Oberhausen)
Klinger
Klinger kommt gegen Straith im Mittelfeld zu spät, holt den Cottbusser unsanft von den Beinen und sieht zu Recht Gelb.
21'
Kaya zirkelt das Leder von links auf den Kopf von Gordon. Der Abwehrmann bringt jedoch keinen Druck hinter den Ball, und so packt Energie-Keeper Kirschbaum sicher zu.
18'
Kaya bleibt mit einem Freistoß aus gut 16 Metern in der Mauer hängen.
16'
Emil Jula 1:0 Tor für Cottbus
Jula (
Kopfball, Straith)
RWO bekommt die Quittung für sein zu passives Auftreten! Straith flankt aus dem rechten Halbfeld völlig unbedrängt nach innen, Jula löst sich geschickt von Pappas und setzt den Ball per Kopf unhaltbar für Pirson in die Maschen.
12'
Energie macht bislang nicht mehr als nötig. Die Wollitz-Elf verbucht zwar mehr Ballbesitz für sich, zielstrebig vorgetragene Angriffe kommen dabei aber nicht zu Stande.
10'
Die Gäste versuchen zwar, Energie früh unter Druck zu setzen, agieren im Spiel nach vorne aber sehr zurückhaltend, so dass Cottbus-Keeper Kirschbaum bis hierhin kaum geprüft bleibt.
6'
RWO kann einen Kruska-Freistoß aus dem rechten Halbfeld nicht entscheidend klären. Aus dem Hinterhalt kommt Bittencourt zum Abschluss, zielt aber deutlich links am Tor vorbei.
5'
Oberhausen legt bislang noch nicht die letzte Konsequenz an den Tag. Die Cottbusser Defensive ist noch wenig gefordert.
2'
Gordon klärt eine erste Freistoß-Flanke der Gastgeber zur Ecke. Hünemeier setzt sich im Fünfmeterraum zu robust gegen Pirson ein und Schiedsrichter Aytekin entscheidet auf Freistoß für RWO.
1'
Der Ball rollt! Schiedsrichter der Partie ist Deniz Aytekin.
13:07 Uhr
Oberhausens Trainer Theo Schneider belässt es dagegen bei einer Veränderung. Hergesell rückt an Stelle von Reichert in die Startelf.
13:05 Uhr
Energie-Coach Claus-Dieter Wollitz bringt heute Reimerink, Sörensen und Bittencourt für Soma, Shao sowie den gelb-gesperrten Adlung von Beginn an.
13:03 Uhr
Außerdem gelang den Niederrheinern in den vergangenen elf Zweitligaspielen nur ein Erfolg (drei Remis, sieben Niederlagen). Auswärts wartet man gar bereits seit 14 Partien auf einen "Dreier".
13:00 Uhr
Gleichwohl macht die Bilanz gegen Cottbus nicht gerade Mut: Energie entschied fünf der letzten sechs Partien gegen RWO für sich, blieb dabei vier Mal ohne Gegentreffer.
12:56 Uhr
Ein Remis kann RWO lediglich zum Relegationplatz verhelfen. Osnabrück müsste dann jedoch in Ingolstadt unterliegen.
12:53 Uhr
Die "Kleeblätter" benötigen unbedingt einen Sieg, wollen sie die letzte Chance auf den direkten Ligaverbleib wahren. Allerdings müssten sowohl der KSC als auch Osnabrück Punkte einbüßen.
12:52 Uhr
Rot-Weiß Oberhausen tritt heute zum alles entscheidenden Endspiel um den Klassenerhalt bei Energie Cottbus an.