WM-Qualifikation Play-offs

Verheyens Tor lässt die Belgier hoffen

Play-off, Hinspiel: Belgien - Tschechien 1:0 (1:0)

Belgien: De Vlieger - Deflandre, Clement, van Meir (46. de Boeck), van Kerckhoven - Vermant, Simons, Walem, Goor - Verheyen, Sonck (79. van Houdt) - Trainer: Waseige. Tschechien: Srnicek - Grygera (35. Ujfalusi), Novotny, Repka, Jankulovski- Poborsky, Jarosik, Hasek, Nedved, Smicer (46. Huebschman) - Baros (65. Lokvenc) - Trainer: Chovanec. Tor: 1:0 Verheyen (29.) Schiedsrichter: Meier (Schweiz) Zuschauer: 44 000 in Brüssel Gelbe Karten: van Meir, Sonck Rote Karte: Repka (41., Tätlichkeit).

Für Belgien sind die Chancen auf eine sechste WM-Teilnahme in Folge nach dem 1:0-Sieg gegen Tschechien gestiegen. Allerdings hielt sich nach dem Spiel die Freude in Grenzen. Der Grund: Nach dem Platzverweis des Tschechen Repka befanden sich die bereits führenden Roten Teufel mehr als eine Halbzeit in Überzahl, konnten aber ihren Vorsprung nicht ausbauen.

Die Gastgeber begannen die Partie sehr konzentriert, doch hatten die mit nur einer Spitze agierenden Tschechen, bei denen der Lauterer Lokvenc zunächst auf der Bank saß, die erste klare Torchance. Deflandre rettete in höchster Not vor Smicer. Nach knapp einer halben Stunde brauste im Stadion Jubel auf: Ein Freistoß des Schalkers Vermant - der eine gute Partie lieferte, ebenso wie sein Klubkamerad van Kerckhoven - flog durch die gesamte tschechische Abwehr. Am zweiten Pfosten lauerte Verheyen, der das 1:0 erzielte. Drei Minuten später hätte Walem auf 2:0 erhöhen können, doch Srnicek vereitelte einen weiteren Gegentreffer. In der 41. Minute ahndete der Schiedsrichter eine Tätlichkeit von Repka gegen den Herthaner Goor mit der Roten Karte.

Nach dem Seitenwechsel zogen sich die Tschechen, bei denen die gesperrten Dortmunder Koller und Rosicky sehr vermisst wurden, noch mehr zurück, versuchten das Ergebnis zu halten. Die Belgier waren zwar überwiegend im Ballbesitz, hatten aber keine klaren Torchancen. "Theoretisch hätten wir zwar mehr erreichen können, aber für uns ist wichtig, dass wir keinen Gegentreffer kassiert haben", sagte Trainer Waseige. Nicht zufrieden war der Tscheche Smicer: "Das Ergebnis ist für uns nicht gut, auch wenn wir eine Halbzeit in Unterzahl spielen mussten. Die Rückkehr von Rosicky wird uns eine große Hilfe sein. Die Chancen stehen nach wie vor 50:50."