Rechtsschuss, Mbabu
90'
Für den VfL ist es die erste Saisonniederlage.
90'
Und dann ist Schluss in München! Lewandowski dreht gegen seinen Lieblingsgegner die Partie gegen engagierte Wolfsburger. Der VfL ging blitzschnell in Führung und nahm auch danach gut am Spiel teil. Die Bayern drehten aber immer mehr auf und stachen kurz vor und nach der Pause zu.
90' +4
Schlager sucht mit einem Chippball aus dem Zentrum noch einmal Bialek, doch der Ball ist zu weit und bei Neuer.
90' +4
Die letzte Spielminute läuft.
90' +3
Auch die nächste Hereingabe von Paulo Otavio bekommen die Bayern verteidigt.
90' +3
Paulo Otavio kommt links gegen Coman zur Flanke, bei Süles Fuß ist aber Endstation.
90' +1
Lewandowski ist noch in Spiellaune und holt, diesmal links im Strafraum, nochmal einen Eckball heraus, der von Douglas Costa ausgeführt nichts einbringt.
90'
Leroy Sané
Spielerwechsel (Bayern)
Douglas Costa kommt für L. Sané
Flick nimmt mit dem Wechsel noch einmal ein paar Sekunden von der Uhr.
90'
Es gibt vier Minuten obendrauf.
90'
Kingsley Coman Gelbe Karte (Bayern)
Coman
Coman fährt Schlager von hinten in die Parade.
89'
Lewandowski passt rechts im Strafraum quer Richtung Sané, etwas zu ungenau.
88'
Die letzten Minuten wird es nochmal wild in München.
87'
Auf der anderen Seite versucht es Müller aus der Distanz - drüber!
86'
Daniel Ginczek
Maximilian Philipp
Spielerwechsel (Wolfsburg)
Ginczek kommt für Philipp
86'
Jerome Roussillon
Paulo Otavio kommt für Roussillon
86'
Auch nach dem Eckball muss Neuer hin, weil erneut Bialek am zweiten Pfosten viel zu frei ist, aber am Keeper scheitert. Den Nachschuss von Schlager blockt dann Musiala mit dem Kopf.
85'
Weghorst hat am Strafraum den Überblick und legt rechts ab für Bialek ab, der Neuer zu einer klasse Parade zwingt. Der Nationalkeeper reißt aus kurzer Distanz gerade noch den Arm hoch.
84'
Lewandowski legt im Strafraum quer für Sané, der dann einen Haken zu viel macht und dann Lacroix bei dessen Abwehrakion foult.
84'
Leroy Sané Gelbe Karte (Bayern)
L. Sané
Danach beschwert sich Sané und sieht Gelb.
83'
Roussillon spielt von links zurück an die Strafraumkante, wo natürlich Philipp wartet, den Ball aber viel zu hoch ansetzt - drüber!
81'
Es ist bislang nicht der Tag von Sané, auch diese Flanke landet nur in den Armen von Casteels.
80'
Wolfsburg spielt um den Strafraum herum, Mbabus Flanke wird verteidigt und Roussillons zweiter Versuch von links landet in den Armen von Neuer.
78'
Josuha Guilavogui
Marin Pongracic
Guilavogui kommt für Pongracic
77'
Die Bayern bleiben dran, aber Coman kann am zweiten Pfosten eine lange Flanke von Hernandez nicht an Roussillon vorbeibringen. Der Ball springt dem Verteidiger sogar an die Hand, die aber vor dem Körper und angelegt war - kein Elfmeter, Proteste gab es auch keine.
77'
Sané zieht aus dem Zentrum an, der Steckpass auf Lewandowski kommt dann aber nicht an.
75'
Die Schlussviertelstunde ist angebrochen, die große Schlussoffensive der Gäste bleibt bislang noch aus.
72'
Weghorst kommt in der Mitte mit dem Kopf nicht richtig an eine Flanke von links von Roussillon heran. Der Nachschuss von Schlager geht weit links am Tor vorbei.
70'
Joao Victor holt mit seiner abgefälschten Flanke gleich eine Ecke heraus, die dann allerdings nichts einbringt.
70'
Bartosz Bialek
Ridle Baku
Bialek kommt für R. Baku
70'
Victor Sa
Josip Brekalo
Victor Sa kommt für Brekalo
Auch Glasner wechselt doppelt für eine mögliche Schlussoffensive.
70'
Jamal Musiala
Serge Gnabry
Musiala kommt für Gnabry
Nach dem Wechsel bildet sich eine Doppelsechs mit Musiala und Roca.
70'
Marc Roca
Corentin Tolisso
Roca kommt für Tolisso
69'
Serge Gnabry Gelbe Karte (Bayern)
Gnabry
Gnabry grätscht zu spät gegen Baku.
68'
Auch beim anschließenden Eckball ist Pongracic zur Stelle, diesmal mit dem Kopf.
67'
Die Bayern kommen über links mit Gnabry und Coman nach vorne. Pongracic fliegt dann in den Abschluss von Coman halblinks im Strafraum und klärt zur Ecke.
66'
Mbabu spielt rechts Schlager am Strafraum an, der dann aber am massiven Oberkörper von Boateng einfach abprallt.
65'
Roussillon wuselt sich links gegen Süle durch, allerdings findet die Flanke in der Mitte keinen Abnehmer.
64'
Philipp bleibt bei seinen Direktabnahmen, aber diesmal misslingt der Abschluss am Strafraum völlig - er fliegt weit übers Tor.
62'
Tolisso liegt am Boden, der Franzose ist im Lauf ausgerutscht und umgeknickt. Es scheint allerdings weiter zu gehen. Einen weiteren Ausfall auf der Sechser-Position kann auch der Kader eines FC Bayern nur schwer kompensieren.
61'
Hernandez sucht von links in der Spitze den gestarteten Lewandowski, der Ball ist allerdings etwas zu lang.
60'
Nach einem langen Freistoß auf Mbabu, begeht der Wolfsburger im Duell der Außenverteidiger ein Foul gegen Hernandez.
59'
Glasner gibt weiter Anweisungen an sein Team, dem VfL bleibt noch über eine halbe Stunde, um die erste Niederlage der Saison zu vermeiden.
57'
Mbabus Flanke aus dem rechten Halbfeld ist zu ungenau, Süle spielt den Ball weg.
56'
Für den Polen geht es allerdings weiter und die Bayern begeben sich gleich wieder in den Vorwärtsgang.
55'
Lewandowski bleibt nach einem Einsatz von Schlager liegen, der Vorteil läuft zunächst weiter, ehe Tolisso den Ball doch ins Aus spielt.
54'
Hernandez blockt am Strafraum gerade noch gegen Baku, den Nachschuss setzt Philipp zentral auf Neuer.
53'
Coman flankt von links weit in den Strafraum. Am langen Pfosten kommt Gnabry angerauscht und grätscht den Ball aber am Tor vorbei.
52'
Im Anschluss an den Eckball begeht Tolisso gegen Pongracic ein Offensivfoul.
52'
Mbabu grätscht links am Strafraum gerade noch gegen Coman - Eckball.
51'
Die Bayern haben das Spiel gedreht!
50'
Robert Lewandowski 2:1 Tor für Bayern
Lewandowski (
Rechtsschuss, J. Boateng)
Boateng spielt am Mittelkreis einen Steilpass auf Lewandowski, Arnold rutscht vorbei. Der Pole zieht im Strafraum nochmal gegen Lacroix auf und setzt den Ball dann sicher ins linke untere Eck. Der bereits 23. Treffer im 20. Spiel gegen den VfL - unfassbar!
49'
Sané erkämpft sich an der Mittellinie gut gegen Roussillon den Ball und gibt rechts weiter auf Müller, der dann gegen Schlager hängen bleibt.
48'
Süle passt gut bei einem Seitenwechsel von Mbabu auf und ist mit dem Kopf vor Brekalo am Ball.
47'
Arnold sucht wieder Philipp, der sich außerhalb des Strafraums postiert hat. Diese Direktabnahme ist aber kein Problem für Neuer, der den hoppelnden Ball locker aufnimmt.
46'
Sané blockt Roussillons Flanke von links mit der Brust zur Ecke.
46'
Die zweite Hälfte läuft!
45'
Und kurz danach ist Pause in München! Die Wolfsburger agierten schnörkellos, machten es den Bayern schwer und führten so nicht unverdient. Der FCB hatte zwar auch ein paar dicke Möglichkeiten, es dauerte aber bis zur Nachspielzeit der ersten Hälfte, ehe Lewandowski gegen seinen Lieblingsgegner den Ausgleich markierte.
45' +1
Robert Lewandowski 1:1 Tor für Bayern
Kopfball, Coman)
Lewandowski und Wolfsburg, das passt einfach! Coman flankt am linken Strafraum-Eck perfekt auf den zweiten Pfosten, wo Pongracic Lewandowski aus den Augen verliert. Der Pole nickt ein und erzielt so sein 250. Bundesligator!
45'
Es gibt eine Minute Nachspielzeit.
44'
Coman, der jetzt auf der linken Seite auftaucht, flankt nahe der Grundlinie. Müllers Kopfball geht zentral vor den Strafraum zu Sané. Dem Nationalspieler rutscht der Ball beim Abschluss etwas über den Schuh und fliegt links am Tor vorbei.
43'
Tolisso verliert 25 Meter vor dem Tor gegen Weghorst den Ball. Im weiteren Verlauf rutscht Mbabu auf der rechten Seite allerdings weg - Chance vertan.
42'
Zwei lange Bälle, erst von Süle und dann von Tolisso, landen am Strafraum nur jeweils in den Füßen von Mbabu. Dem Rekordmeister fehlt es momentan an zündenden Ideen für die Offensive.
40'
Nach einem weiten Arnold-Freistoß fabriziert Weghorst nur eine Kopfball-Kerze - Hernandez klärt final.
39'
Aktuell ist es eine zerfahrene Phase, es gibt wenige klare Aktionen und immer wieder Spielunterbrechungen.
38'
Lewandowski und Lacroix blocken sich rechts nahe der Außenlinie gegenseitig weg - es gibt, zum Entsetzen des Münchners, Freistoß für Wolfsburg.
36'
Auf der anderen Seite zieht Brekalo aus 20 Metern ab, wieder blockt Alaba, diesmal mit dem Rücken.
36'
Sané zieht den Eckball etwas zu weit vors Tor, wo Casteels vor Lewandowski zupackt.
35'
Gnabry und Sané führen kurz aus und kommen mit Tempo - es bringt den nächsten Eckball.
35'
Außerdem gibt es Freistoß aus dem rechten Halbfeld für die Bayern.
34'
Maximilian Arnold Gelbe Karte (Wolfsburg)
Arnold
Arnold steigt Gnabry hinten zwischen die Beine.
33'
Beim FCB fehlt aktuell wieder etwas das Tempo in den Offensivaktionen.
32'
Die Wolfsburger machen es den Bayern weiter schwer: Hinten lassen sie relativ wenig zu und nach vorne schalten sie blitzschnell um und bleiben gefährlich.
31'
Diesmal führt Brekalo kurz aus und Wolfsburg baut neu auf. Lacroix bleibt vorne, aber seine Flanke von rechts verunglückt völlig und fliegt weit hinters Tor.
31'
Philipp ist äußerst spielfreudig und holt nach einem langen Ball auf die linke Seite gegen Süle die nächste Ecke raus.
30'
Bei der nächsten Ecke kommt Mbabu nicht richtig an den Ball, die Bayern können klären.
29'
Brekalo chippt die Ecke in den Rückraum, wo Philipp direkt abzieht, Alabas Oberschenkel lenkt den Ball rechts am Tor vorbei.
29'
Roussillon kommt auf der linken Bahn nicht am zwei Köpfe größeren Süle vorbei, holt aber immerhin einen Eckball heraus.
28'
Brekalo will mit einem schnellen Freistoß Weghorst in der Spitze bedienen, Alaba ist aufmerksam.
27'
Gnabry führt eine Ecke diesmal kurz zu Sané aus. Danach wird es zu umständlich mit Coman und auch Müller - Wolfsburg kann sich befreien.
25'
Lewandowski luchst Schlager am Strafraum den Ball ab und passt nach rechts zu Coman, der sofort in den Strafraum dribbelt, aber gerade noch von Pongracic gestört wird - der Wolfsburger grätscht dazwischen und spielt fair den Ball.
24'
Erneut wird diese von Gnabry geschlagen, Müller kommt mit dem Kopf aber nicht richtig hin und so geht der Ball vom Scheitel ins rechte Toraus.
23'
Sané tanzt links im Strafraum Mbabu aus, die Flanke blockt dann Pongracic zur nächsten Ecke.
22'
Langer Freistoß von Arnold aus dem rechten Halbfeld, am langen Pfosten hat Weghorst viel Platz, kommt nicht an den Ball - wäre ohnehin im Abseits gestanden.
21'
Wolfsburg versucht durchzuschnaufen, Mbabu lässt sich deswegen viel Zeit beim Einwurf.
20'
Die Bayern bekommen nun mehr Tempo in ihre Aktionen und kommen so zu Chancen. Wolfsburg kommt, wenn es schnell geht nicht hinterher.
18'
Nächste Riesenchance der Bayern! Sané ist links im Strafraum durch und will den Ball in die Mitte spielen, Pongracic klärt ihn Gnabry vor die Füße, blockt dann aber den Abschluss des Nationalspielers gut.
17'
Hernandez bewahrt einen langen Ball vor dem Seitenaus und haut ihn von links einfach mal weit in den Strafraum. Müller leitet zu Lewandowski weiter, der dann aber aus kurzer Distanz an Casteels scheitert.
16'
Schlager steckt am Mittelkreis durch auf Weghorst, der sofort durchstartet und vor Neuer den Ball unter die Latte nagelt! Der Treffer zählt jedoch wegen einer Abseitsstellung des Niederländers zu Recht nicht.
15'
Roussillon flankt aus dem linken Halbfeld, Tolisso ist mit dem Kopf vor Brekalo am Ball und bereinigt.
14'
Die Bayern spielen einige Bälle vor dem Wolfsburger Strafraum, kommen aber nicht entscheidend durch. Am Ende köpft Arnold zu Casteels zurück.
13'
Nach einem langen Ball von Arnold in die Spitze auf Weghorst wartet der Stürmer rechts vor dem Strafraum auf seine nachkommenden Kollegen. Brekalo ist da und bekommt das Zuspiel links im Strafraum. Süle ist zu weit weg, doch der Schlenzer geht über den Kasten.
11'
Die Bayern versuchen den Ball laufen zu lassen, aber immer wieder ist Wolfsburg spritzig dazwischen.
10'
Coman flankt von rechts, am ersten Pfosten ist Müller mit dem Kopf zwar dran, kann den Ball aber nicht aufs Tor bugsieren.
9'
Lewandowski versucht nach einem langen Tolisso-Ball rechts im Strafraum mit der Hacke auf Gnabry abzulegen, was misslingt.
8'
Wolfsburg kommt erneut. Brekalo zieht von links in die Mitte und zieht flach ab - kein Problem für Neuer.
7'
Gnabry flankt von der rechten Seite - Casteels ist mit beiden Fäusten da.
6'
Es ist das sechste 0:1 in der Bundesliga in Folge für die Bayern.
5'
Maximilian Philipp 0:1 Tor für Wolfsburg
Philipp (
Rechtsschuss, Mbabu)
Sané bekommt rechts im Strafraum nach einer Roussillon-Flanke den Ball nicht weg, Baku ist dazwischen und spielt nochmal rechts raus auf Mbabu. Die Flanke jagt Philipp dann im Fallen am Elfmeterpunkt ins linke Eck!
4'
Die Bayern kontern über Sané, der dann nach links zu Gnabry spielt - im Strafraum kommt der Querpass, doch Roussillon ist mit einer Grätsche wenige Meter vor dem Tor dazwischen - starke Abwehraktion!
3'
Gnabry tritt auch den Eckball und der kommt gar nicht schlecht, genau zwischen Fünfer und Elfmeterpunkt - Süle steigt hoch, köpft aber deutlich drüber.
2'
Gnabry hebt den Ball herein, Weghorst klärt zum ersten Eckball.
2'
Arnold bringt Coman im rechten Halbfeld zu Fall - die erste Freistoß-Flanken-Möglichkeit der Partie.
1'
Süle spielt etwas ungewohnt auf der rechten Außenverteidiger-Position.
1'
Der Ball rollt!
20:24 Uhr
In wenigen Minuten erfolgt der Anpfiff in der Allianz-Arena. Die Partie wird geleitet vom Gespann um Marco Fritz – als Video-Assistent ist Florian Badstübner im Einsatz.
20:21 Uhr
Brekalo feiert heute ein Jubiläum, es ist sein 100. Pflichtspiel für die Wölfe.
20:17 Uhr
Die Wolfsburger könnten nach einem Sieg sogar punktgleich mit den Bayern sein, schon deswegen ist das Spiel ein ganz wichtiges für Flick und den FCB: „Wir werden alles reinhauen und wollen unbedingt gewinnen. Es wären Big Points.“
20:10 Uhr
Trotz der langen Serie ohne Niederlage und des damit verbundenen Selbstvertrauens, weiß Glasner doch, dass sein Team eine „außergewöhnliche Leistung“ für etwas Zählbares braucht. „Wichtig ist, dass wir den Glauben an eine Chance über 90 Minuten an den Tag legen.“
20:05 Uhr
Aber auch die Wölfe haben eine echte Tormaschine im Sturm dabei: Wout Weghorst. Der Niederländer erzielte in den letzten fünf Partien sieben Treffer.
19:58 Uhr
Eine Gier auf Tore hat bei den Bayern vor allem einer: Robert Lewandowski. Der Pole steht kurz vor seinem 250. Bundesligatreffer (331 Spiele) – diese magische Marke übertrafen bislang nur Gerd Müller und Klaus Fischer. Wie passend, dass Lewandowski gegen die Wölfe eigentlich immer trifft. In 19 Partien traf er satte 21-mal, kein anderer Gegner musste so viele Treffer von ihm hinnehmen.
19:53 Uhr
Der VfL ist, im Gegensatz zum FCB, allerdings diese Saison noch ungeschlagen, deshalb lobte Flick den Gegner im Vorfeld der Partie noch einmal ausdrücklich: „Oliver Glasner hat eine gute Idee von Fußball, seine Mannschaft setzt es gut um. Sie sind sehr erfolgreich und haben eine enorme Gier auf Tore.“
19:51 Uhr
Die Wölfe könnte man durchaus als einen der Lieblingsgegner der Bayern bezeichnen, denn: In 23 Heimspielen gab es noch keine Niederlage gegen die Niedersachen – 21 Siege werden ergänzt von zwei Unentschieden.
19:45 Uhr
Ausgerechnet beim Rekordmeister muss Trainer Oliver Glasner auf seinen Abwehrchef Brooks verzichten. Der US-Amerikaner erlitt gegen Frankfurt (2:1) eine schwere Rücken-Prellung – für ihn ist heute Pongracic von Anfang an dabei.
19:38 Uhr
Den vakanten Platz vor der Abwehr nimmt heute Tolisso ein. Außerdem starten Hernandez, Süle und Sané für Pavard, Davies und Musiala.
19:38 Uhr
Somit gehen Trainer Hansi Flick auf der Position vor der Abwehr, nach den Verletzungen von Kimmich und Martinez, langsam die Optionen aus. Immerhin gibt es bei Kimmich nach seiner Meniskusverletzung eine kleine Hoffnung, dass der Nationalspieler am Samstag gegen Leverkusen sein Comeback feiern könnte.
19:38 Uhr
Die Bayern haben am vergangenen Spieltag nach dem 1:1 bei Union Berlin den ersten Platz an Bayer Leverkusen abgeben müssen. Zu allem Überfluss musste auch noch Goretzka ausgewechselt werden und fällt wegen muskulärer Probleme aus.
19:35 Uhr
Der VfL ist seit mittlerweile elf Partien unbezwungen - Vereinsrekord. 2008/09 sowie 2014/15 hatten die Niedersachsen jeweils genauso lange Serien hingelegt. Bleibt Wolfsburg heute ungeschlagen, dann wird ein neuer Klubrekord aufgestellt.
19:34 Uhr
Zwei Dinge sprechen für ein spannendes Duell: Die Flick-Elf gewann nur eines ihrer letzten vier Ligaspiele (1-3-0), während die Wölfe in der laufenden Saison noch immer ungeschlagen sind.
19:27 Uhr
Spitzenspiel in München: Der FC Bayern hat Verfolger Wolfsburg zu Gast - und dürfte gewarnt sein.