Int. Fußball

Old Firm: Vier Tore, zwei Platzverweise und auf ein Neues

Scottish FA Cup: Celtic holt ein 2:2 bei den Rangers

Der Celtic-Kapitän feiert im Ibrox Park: Scott Brown (r.) traf für Celtic zum 2:2 bei den Rangers. picture-alliance

Nach nur drei Minuten erlebte der 19-jährige Jamie Ness das größte Highlight seiner noch jungen Karriere, als er in seinem zweiten Old Firm die Rangers mit einem krachenden Distanzschuss in Führung schoss. Der Ausgleich ließ allerdings nicht lange auf sich warten: Celtics Winterneuzugang Kris Commons netzte nach einer guten Viertelstunde zum 1:1 ein, für den schottischen Nationalspieler war es bereits das zweite Tor im zweiten Spiel für seinen neuen Klub. Kurz vor der Pause wurde es turbulent. Zunächst verschuldete Celtic-Keeper Fraser Forster beinahe den Rückstand, dann brachte er Steven Naismith im Sechzehner zu Fall: Rot für den aus Newcastle ausgeliehenen Schlussmann und Elfmeter für die Rangers! Steven Whittaker verwandelte zum 2:1 (41.).

Doch auch in Unterzahl blieben die Gäste nach dem Wiederanpfiff gefährlich und wurden für ihr Engagement belohnt. Schottlands Internationaler Scott Brown versenkte einen sehenswerten Schuss zum 2:2 in den Maschen (65.). Wenig später hätte Georgios Samaras die Partie fast komplett gedreht, Allan McGregor parierte prächtig.

Grün-Weiß

Nach 76. Minuten stand es dann auch personell unentschieden: Naismith wurde für seinen Versuch, einen zweiten Elfmeter herauszuholen, mit Gelb-Rot bestraft. Es war der letzte Aufreger in einem attraktiven Spiel, in dem Celtic dem Sieg insgesamt näher war.

Nun geht es im März vor heimischem Publikum im Wiederholungsspiel um den Platz im Viertelfinale. In der Liga, in der Celtic aktuell bei zwei Spielen mehr mit fünf Punkten Vorsprung vor dem Stadtrivalen führt, steht bereits in zwei Wochen (Sonntag, 13.30 Uhr) im Celtic Park das nächste Old Firm auf dem Programm.