BVB: Mit Hilfe zum Befreiungsschlag

A-Junioren West Nachholspiele: Zebras stoppen Knappen-Serie

Dortmunds U 19-Trainer Hannes Wolf darf sich über drei "Neuzugänge" freuen: Günter, Deelen und Ducksch wurden zu den A-Junioren hochgezogen. imago

Erste Niederlage im 15. Spiel

Schalke 04 musste am Wochenende erstmals in dieser Saison eine Niederlage einstecken: Beim MSV Duisburg verloren die Knappen mit 1:2. "Eine lange Erfolgsserie ist gerissen. Die Niederlage war eigentlich unnötig, da wir letztendlich an uns selbst gescheitert sind", ärgerte sich Norbert Elgert, der Coach der Königsblauen, über die erste Niederlage im 15. Spiel. Nach einem torlosen ersten Durchgang brachte ein Fehler von Schalkes Keeper Rakovsky die Zebras in Front. Der Torhüter der Königsblauen stand zu weit vor seinem Tor, was Kunt per Lupfer zum 1:0 ausnutzte (58.). Hoffmann legte nach 80 Minuten nach und markierte nach einem Alleingang das 2:0. Zwar verkürzte Schalke in der Nachspielzeit durch einen Treffer des eingewechselten Armut noch auf 2:1, doch letztlich blieb es bei der ersten Niederlage für S04.

Als entscheidenden Einschnitt in seine Elf sieht Schalkes Coach Norbert Elgert das Aufrücken von Julian Draxler zu den Profis: "Wir haben es noch nicht geschafft, seinen Weggang auf mehreren Schultern in der Mannschaft zu verteilen. Daran müssen wir arbeiten." Gute Ansätze dafür zeigt Armut, der in den letzten drei Partien jeweils erfolgreich war und dabei insgesamt vier Tore erzielte. Die Knappen bleiben trotz der Niederlage Zweiter. Duisburg setzt sich an die Spitze des Verfolgerfeldes und ist nun Dritter.

SpVgg: Drittes Spiel, dritte Niederlage

Bei den verbleibenden Nachholspielen stand besonders der Tabellenkeller im Fokus: Schlusslicht Erkenschwick musste nach dem 0:3 gegen Leverkusen und dem 0:7 gegen Schalke beim VfL Bochum die dritte Niederlage in einer Woche hinnehmen. Bochums Trainer Dariusz Wosz, der im Vorfeld der Partie einen Pflichtsieg von seinem Team gefordert hatte, sah über weite Strecken eine enttäuschende Leistung seiner Elf.

Zwar erzielte Soukou bereits in der 12. Minute das 1:0 für die Hausherren, doch das Tabellenschlusslicht spielte engagiert und ließ in den Angriffen lediglich die Treffsicherheit vermissen. Die zeigte Bochum und markierte noch vor der Pause durch Büscher das 2:0 (43.). Doch nach dem Seitenwechsel waren erneut die Gäste am Drücker und kamen durch einen Kopfball von Kwiotek zum Anschlusstreffer (49.). Erst in der 74. Minute gelang Yesilova der entscheidende Treffer für die Bochumer, deren Trainer Dariusz Wosz sich nach dem Abpfiff froh über dem dreifachen Punktgewinn zeigte. "Hauptsache gewonnen, die Leistung war schlecht. Mund abputzen, weitermachen!", lautete die Ansage des Fußball-Lehrers.

A-Junioren: Nachholspiele

U17-Trio soll BVB retten

Während beim Tabellenschlusslicht Erkenschwick kaum noch Hoffnung auf den Klassenverbleib herrscht, ist Borussia Dortmund ein Befreiungsschlag gelungen. Mit 3:0 siegte der BVB bei Fortuna Düsseldorf und vergrößerte somit den Abstand auf die gefährlichen Ränge auf fünf Zähler. Unterstützung bekamen die Borussen dabei aus der eigenen U 17, denn mit Günter, Deelen und Ducksch wurden gleich drei Spieler der B-Junioren dauerhaft "befördert".

Alle drei Akteure standen dann auch in der Startelf der U19 und besonders Ducksch führte sich gleich richtig gut ein: Nach 45 Minuten erzielte der 16-Jährige, der in dieser Saison bereits 26 Mal für das B-Junioren-Team erfolgreich war, das 1:0 der Borussia. In der 60. Minute schlug Ducksch erneut zu und sorgte mit dem 2:0 für die Entscheidung. Daglar erhöhte zwei Minuten später zum 3:0-Endstand. Damit klettert der BVB in der Tabelle auf Rang neun, während die Düsseldorfer, die in der 63. Minute Hofrath durch eine Rote Karte nach einer Notbremse verloren, auf Rang fünf fallen.