Junioren

Bayer siegt im Rheinderby

A-Junioren West: Bei Erkenschwick schwindet die Hoffnung

Luca Dürholtz sicherte Leverkusen mit seinem Treffer zum 2:0 den Sieg gegen den Rivalen Köln. imago

Yesil auch in der A-Jugend treffsicher

Spitzenreiter Bayer Leverkusen hat am Sonntag das rheinische Nachbarschaftsderby mit dem 1. FC Köln mit 2:1 gewonnen. Nachdem Steffen in der 10. Minute seinen Schuss noch verzog, machte es Yesil acht Minuten später besser: Einen Lattentreffer verwertete der Goalgetter der B-Junioren (22 Treffer in 14 Spielen) im Nachschuss zu seinem ersten Tor für die A-Junioren. Nach der Pause kam Köln zwar besser aus der Kabine, dennoch gehörte auch der nächste Treffer der Bayer-Elf. Der eingewechselte Dürholtz erzielte nach einem Soloauftritt das 2:0 für Leverkusen. Den Domstädtern gelang zwei Minuten vor Abpfiff durch einen Freistoß von Karadeniz der Anschlusstreffer, dieser kam allerdings zu spät. Letztlich blieb es beim 2:1-Erfolg für den Spitzenreiter, der damit seine zwei Punkte Vorsprung auf Schalke verteidigte. Den 1. FC Köln hingegen trennen nach dem dritten Spiel ohne Sieg nur noch vier Zähler von den Abstiegsrängen.

Schalke siegt ersatzgeschwächt

Die einzige Mannschaft, die den Leverkusenern die Meisterschaft noch streitig machen kann, ist Schalke 04. Denn die Knappen hielten den Druck auf den Spitzenreiter mit einem 2:1-Sieg über den Wuppertaler SV (12.) weiterhin hoch. Allerdings zeigten sich die verletzungsgebeutelten Gelsenkirchener keinesfalls so überlegen, wie es die Tabellensituation erwarten ließ. Erst ein Doppelschlag kurz vor der Halbzeit brachte S04 in Front. Hofmann (41.) und Max mit einem sehenswerten Heber (43.) erzielten die Treffer zur Schalker 2:0-Pausenführung.

A-Junioren: 18. Spieltag

"Das waren zwei sehr schöne Tore, aber wir haben dann versäumt, den dritten Treffer zu machen", ärgerte sich Schalkes Trainer Norbert Elgert darüber, dass die Partie noch einmal spannend wurde. Denn Adeoye markierte in der 66. Minute den Anschlusstreffer. Da im Anschluss ein Schalker Treffer von Hofmann wegen Abseits nicht gegeben wurde, blieb die Partie bis zum Abpfiff spannend. "Dennoch können wir mit den drei Punkten zufrieden sein, denn es war ein schwer erkämpfter, aber dennoch verdienter Sieg", freute sich Norbert Elgert über den 15. Dreier in dieser Spielzeit.

Kellerduell: Wattenscheid gieriger

Im Tabellenkeller gab es am Wochenende das Aufeinandertreffen zwischen der SG Wattenscheid (13.) und dem Tabellenschlusslicht Erkenschwick, das Wattenscheid mit 3:1 für sich entschied. "Wattenscheid war heute einfach gieriger, wollte den Sieg etwas mehr als wir und hat diesen auch verdient. Wir dagegen waren heute noch einen Tick schlechter als der Schiedsrichter", fasste Erkenschwicks Trainer Magnus Niemöller die enttäuschende Niederlage seiner Elf zusammen und spielte gleichzeitig auf eine fragwürdige Schiedsrichterentscheidung in der 66. Minute an. Nach einer Gelb-Roten Karte gegen Erkenschwicks Kapitän Basile wurde auch Co-Trainer Klaus Maßmann des Feldes verwiesen, weil er eine Einwechslung zu früh angezeigt hatte. Spielerisch brachte Akman Wattenscheid in der 9. Minute per Foulelfmeter in Führung, Demirbay baute diese in der Schlussminute des ersten Durchgangs auf 2:0 aus. Zwar sorgte Kohl in der 62. Minute mit dem Anschlusstreffer noch einmal für Spannung, doch Demirbay begrub vier Minuten vor Schluss mit dem Tor zum 3:1 Erkenschwicks Hoffnung. Für die Spielvereinigung rückt der Klassenerhalt damit in weite Ferne: Mit lediglich sieben Punkten fehlen der Elf aus Erkenschwick 14 Zähler zum "rettenden Ufer".